当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
第四届世界绿色发展投资贸易博览会跨国公司投资江西合作交流会在昌举行
作者:[ ] 日期:[2016-11-28]

  第四届世界绿色发展投资贸易博览会期间,江西省人民政府于11月25日下午在南昌举办了跨国公司投资江西合作交流会,来自法国电力、美国雅保化学、美国卡博特、日本软银、英国联合食品、佛罗伦萨工商业联合会、加中贸易理事会等境外世界500强、跨国公司和商协会,以及太平洋建设、华润集团、中国光大、绿地等境内世界500强近200位代表,与江西省设区市、国家级开发区及省直有关部门负责人进行了座谈交流。省长刘奇做重要讲话,省政府秘书长张勇主持会议。省商务厅厅长王水平做了江西省情与投资环境的主题推介。跨国公司参会代表围绕进一步优化江西投资环境,推动江西发展踊跃发言,积极献言献策。

  跨国公司投资江西合作交流会是第四届世界绿色发展投资贸易博览会系列专题活动之一,由江西省人民政府主办,江西省商务厅承办,旨在加强江西与跨国公司的相互了解,交流信息,交换看法,探寻合作机遇,增进相互友谊,推动合作交流。

  刘奇省长在讲话中强调,江西始终坚定不移的走开放发展之路。在刚刚闭幕的省十四次党代会上,省委贯彻习近平总书记到江西视察时提出的重要指示“向改革开放要动力”,号召全省要“请进来,走出去”,构建全面开放的新格局。江西坚持开放发展的战略绝对不会变,江西开放的大门永远敞开。江西也会以更大的决心,更扎实的举措推动开放发展。包括江西在内的中西部地区为跨国公司发展提供了广阔的空间。江西基础设施不断完善,使得以前内陆的时空和距离的短板大大的改善。同时,党中央、国务院对江西也是格外的关心和关照,给了江西许多条件,也打造了很多平台,所有这些都为江西的发展提供了良好的条件。下一步,全省还将进一步的简政放权,着力在简化环节、优化流程、提升效能上下功夫,让发展环境更优,将进一步强化法制思维,运用法律手段来保障客商的合法权益。还要为客商创造“安定、安全、 安宁”的生产和生活环境。

  据了解,1988年,百事可乐成为落户江西的第一家境外世界500强。20多年间,境外世界500强企业来数量不断刷新。截止目前,已有福特、江森自探、汇丰、京瓷、福特、东芝、赛诺菲、可口、百事、ABB、鸿海(富士康)、沃尔玛、欧尚、凯雷等100多家世界500强企业在赣投资,同时德国格特拉克、捷德、美国科勒、卡博特、耶兹、西班牙拉法格、比利时贝卡尔特、日本万宝至等一大批知名跨国公司也已落户我省,总投资30多亿美元,形成了我省对外开放,融入全球化的一道亮丽的风景线。

  跨国公司大量投资的涌入,对江西经济的发展产生了巨大的影响,很多合资合作的企业成为各行业的龙头企业和骨干企业,不仅给江西省带来大量的资金和高附加值的工作岗位,有效发挥吸纳海内外优秀人才的载体作用,而且促进了江西产业结构的优化和升级,成为江西经济快速增长、绿色崛起的强力引擎。目前已有100多家世界500强和跨国公司在赣投资,成为了江西经济发展的重要力量。2015年,全省外商投资企业出口额69.7亿美元,占全省生产型企业出口总额的46.9%,全省生产性企业出口额前30位企业有18家是外商投资企业。全省外商投资企业缴交国税172亿元,占全省国税收入的16.1%,同比增长13.15%,高出全省增幅6.25个百分点。今年前三季度,外商投资企业增加值815亿元,增长10.5%,占全省工业增加值的15.42%  


王水平厅长讲话

大会现场