当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开全面深化改革扩大开放领导小组2017年第一次全体会议
作者:[ ] 日期:[2017-03-07]

  36日,省商务厅召开厅全面深化改革扩大开放领导小组第一次全体会议。厅党组书记、厅长、厅全面深化改革扩大开放领导小组组长王水平主持会议并讲话。厅全面深化改革扩大开放领导小组副组长,厅机各处室、厅属各单位主要负责人参加了会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十二次会议精神省委全面深化改革领导小组第十次和十一次会议主要精神,听取了我厅全面深化改革扩大开放领导小组2016年工作总结报告,审议了我厅2017年重点领域改革工作要点

  王水平指出,要充分认识改革创新的重要性、必要性和紧迫性。改革推动创新、创新驱动发展。改革创新是社会发展的推动力,是时代精神的核心,是具有根本性、动力性的创新发展。我们把2017年定为省商务厅的“改革创新年”,主要是基于三方面的考虑:这就是中央的精神、省委的要求、商务发展的需要。

  王水平强调,要准确把握推进我厅改革创新的重点领域。概括起来,主要是三大重点领域13个方面的重点改革任务。一是要深化行政管理体制改革。包括建立商务发展资金统筹运作机制,深化行政审批制度改革,深化干部人事和内设机构改革等。二是要加快构建内陆双向开放高地。包括建立“三外”融合发展新机制,促进开发区改革和创新发展,加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验做法,建立健全口岸经济促进机制,推广国际贸易“单一窗口”建设等。三是要推动商务领域供给侧结构性改革。包括推进内外贸一体化工作机制,构建“大流通”发展格局,建立新经济发展促进机制,实施商务扶贫攻坚行动,推进省商投公司企业改革等。

  王水平要求,要切实抓好改革创新任务的落实执行。要坚持领导带头、啃硬骨头、狠抓执行,推动各项改革创新工作高效有序开展。


王水平主持会议并讲话


会议现场