当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
王水平出席全国商务工作座谈会并发言
作者:[ ] 日期:[2017-06-16]

  6月15日,全国商务工作座谈会在北京召开,国家商务部部长钟山出席会议并讲话。钟山部长就贯彻落实好党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示精神,提出了做好“商务五大业务工作”(国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资合作和对外援助)的目标任务,明确了树立大商务观念,构建“横向协作、纵向联动”工作机制的要求。这是钟山部长履职商务部以来发表的系统指导全国商务工作的纲领性文件。江西省商务厅党组书记、厅长王水平在讨论发言中,围绕贯彻落实钟山部长讲话精神谈了体会和感受。

  王水平说,钟山部长的讲话精神可以概括:“明确一个工作方针、把握三个工作定位、做到五个‘大’字”。明确一个工作方针就是要坚持“开放引领、内外统筹、格局担当、商务强国”。把握三个工作定位,就是要把商务部打造成我国宏观经济的综合管理部门我国经济贸易工作的牵头部门中央大政方针的坚决执行者。树立大商务观念至少包含五个大的含义,这就是统揽大开放、统筹大流通、谋划大项目、掌握大数据、形成大合力。“商务五大业务工作”不能单打独斗,要实现融合、形成合力。要顺应大开放、大流通、大融合的新趋势,构建“横向协作、纵向联动”工作机制,形成更有利于大视野谋事、大兵团干事、大格局成事的商务内设机构。

  王水平说,贯彻钟山部长讲话精神,必须牢固树立开放发展新理念,高举开放大旗,用开放的思维和视野来谋划发展,用开放的举措和办法抓开放型经济促全局发展,抓内贸流通促消费,经济社会发展中心工作提供强劲的动力引擎把江西商务战线干部职工的思想统一到钟部长的讲话精神上来,真抓实干,全力完成今年商务经济的各项目标任务。