当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
熊光辉出席打击侵权假冒区域协作暨云剑联盟行动推进会
作者:[ ] 日期:[2017-08-03 11:08]

  8月1日,打击侵权假冒区域协作暨云剑联盟行动推进会在浙江省杭州市召开。会上,全国13个省市的“双打”办、“双打”成员单位与阿里巴巴企业的与会人员探讨了线下跨区域联合打假行动方案。省商务厅副巡视员熊光辉出席会议,省公安厅、省工商局、省质监局、省食药监局派员参加会议。 

  会上,浙江省介绍了云剑联盟进展情况,上海、广东、海南等省市介绍了区域合作开展情况,阿里巴巴介绍了政企协作大数据打假情况。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室柴海涛副主任在讲话中指出,全国侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪形势严峻,呈现出产销分工精细化、物流支付信息化、区域分布碎片化、违法行为组织化等趋势,强调要采取集中整治、跨省合作、技术支撑、社会共治等措施加大打击力度。为推动政企合作深入开展,会上还宣读了《云剑联盟政企协作宣言》,共同点亮了云剑联盟政企协作13省市地图。 

  “云剑联盟”起源于2015年阿里巴巴与浙江“双打”办共同开展的“云剑行动”。2016年8月,在浙江省“双打”办倡议下,阿里巴巴联合江西、江苏、安徽和上海市四省一市,将云剑行动升级为“云剑联盟”。2017年,在全国“双打”办组织协调下,“云剑联盟”范围扩大,覆盖了浙江、上海、江苏、安徽、江西、海南、广东、福建、云南、贵州、四川、广西、湖南等13个省市。


会议现场


点亮打假地图