当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
美丽江西秀天下 展览展示最江西
作者:[ ] 日期:[2017-09-11]

  “江西绿”邂逅“外交蓝”,绽放出华美绚烂惊艳世界。9月8日,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的外交部江西全球推介活动在外交部“蓝厅”隆重举行,红色、绿色、古色的江西,开放、创新、奋发的江西,深深吸引了来自各国的驻华使节、主要国际组织驻华代表等国际友人。 外交部部长王毅、省委书记鹿心社分别致辞,省长刘奇作主题推介。外交部党委书记、副部长张业遂,外交部部长助理钱洪山;省领导毛伟明、刘捷、赵力平出席推介活动。省商务厅党组书记、厅长王水平,厅党组成员、副厅长方向军参加推介活动。

  魅力江西 

  江西色彩,是嘉宾们来到活动现场的最初体验。 

  走进外交部南楼,乘扶梯而上至三楼,扑面而来的是大幅鄱阳湖候鸟图的迎宾墙。江西,如同图案中浩渺的鄱阳湖一样敞开胸怀迎接天下宾朋,辅之一侧动态的景德镇青花瓷盘水墨擦画,告诉四方宾朋:世界认识中国从china开始,世界认识china从江西开始。 

  绿水青山与青花瓷的色彩转换之间,勾勒出最江西、最世界的江西写意,刚去过江西的巴基斯坦《黎明新闻》记者RAZA KHAN竖起了大拇指:“这就是江西,独一无二的江西。” 

  “江西,你是否想象过,她有怎样的美丽。”伴随着《江西是个好地方》熟悉活泼的旋律,暖场片中,村庄、高速公路分别点缀与穿梭于绿色之中,让人处处感觉到这是一片绿色的家园。 

  上任还不到一周的荷兰驻华大使Everardus Kronenburg深深为江西的绿着迷。推介会前,他痴迷地盯着大屏幕,看着暖场片里的山山水水。“很早就从新闻中得知江西这个省份,今天能来参加江西的推介活动很荣幸,尤其是那张大觉山的照片很美,我很喜欢江西布满森林的山川。希望今后有机会能在江西的山水间骑行。” 

  “我去过三清山,她的秀美让人惊叹。”孟加拉国驻华大使卡里姆对江西的山川美景印象深刻,得知江西有着“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”的美誉后,卡里姆大使也燃起了再次踏足江西品味更多大山大湖美景的愿望。 

  厚重江西 

  “江西,你是否想象过,它有怎样的荣耀。”红色,是秀美江西最厚重的底色。如今,优良的革命传统正激励着这片土地上的人们接续奋斗。近年来,井冈山在全国率先脱贫,赣南等原中央苏区5年脱贫151万人,实现了新中国成立以来,最大规模的人口脱贫。这样的成就令《黎明新闻》记者RAZA KHAN感同身受:“我上个月还去过神山村,真的能从当地群众的笑容中感受到奔向小康的喜悦。”RAZA KHAN热情地与记者分享他在神山村访问时的照片,他不忘告诉记者,吉安的狗牯脑茶是他上次江西之旅收获的最爱。 

  江西的茶和瓷,不仅俘获了外国记者的心,也吸引着国外使节。 

  品茶,看陶瓷制作,观中药材切片表演……透过一个个世界非物质文化遗产,江西的古色魅力逐渐展露在世界面前。推介会前,外交部长王毅邀请驻华使节在厅外展览区共品江西茶。来自南昌大学的大学生姚塑,以茶艺志愿者的身份热情地向驻华外交官们推介江西的“四绿一红”。“味道很棒!”冰岛驻华大使馆一等秘书Sveinn Kjartan品完一杯红茶后,对姚塑和志愿者们的茶艺赞不绝口。 

  开放江西 

  在第六部分展览区“人文之美”中,展板上两位历史上的江西名人——汪大渊和詹天佑,勾勒出了历史上江西开放悦纳的基因。 

  古丝绸之路的航海先驱、有着“东方马可波罗”之称的汪大渊,比哥伦布航海早162年。来自婺源的詹天佑,则被誉为“中国铁路之父”。两位先贤,也已经成为今天中国高铁走向世界,建设“一带一路”的亮丽名片,也映射出新时期下,江西深度参与“一带一路”建设,打造内陆双向开放新高地的深厚底气。 

  与英国的交流与合作,堪称江西深度参与“一带一路”建设的典范。“中英关系已经迈入黄金时代,而与江西的合作也印证了黄金时代的到来。”英国驻华大使吴百纳女士用中国传统容器——鼎的三足,比喻新时期国与国外交关系的三大支点:政府关系、商务关系和人文关系。“在过去两年里,英国与江西在地方政府、商务和人文的三足关系得到了长足的发展。”吴百纳表示,双方在商业上的合作不断拓展,包括在景德镇共同打造国际交易中心;人文合作也通过一系列活动不断加深,比如在抚州举行的共同纪念莎士比亚、汤显祖、塞万提斯系列活动,拉近了双方的距离。双方还不断加深与地方政府的合作,景德镇政府代表团访问英国城市,双方共同探讨了在陶瓷业的合作。 

  志合者,不以山海为远。“虽然英国在丝绸之路的另一端,但中英在‘一带一路’倡议下的合作,必定能为双方和沿线各国带来安定和繁荣。”推介会上,吴百纳宣布,英国驻广州总领事馆将于今年9月24日起,在江西举办英国嘉年华系列活动,并将在抚州市举办中英外交关系45周年图片展。 

  活力江西 

  前来参加江西全球推介活动的外宾,并不止外国驻华大使,上百名国际机构驻华代表和世界500强公司驻华机构负责人也应邀出席。 

  德国勃林格殷格翰公司大中华区动物保健负责人郎世峰,对于前来参加此次推介活动兴致满满。他告诉记者,公司当前在南昌就有一个项目,当地良好的经营环境让他对此次江西推介充满兴趣。“江西在创新这方面做得不错,想法明确,有长期发展的眼光,这对南昌来说是一件好事。相信南昌会跟中国其他城市一样发展得越来越好,同时我也看好江西的发展前景。”郎世峰说。 

  江西的活力,来源于包括外商在内的企业投资江西的亲身实践,也来源于外国记者的亲身感受。 

  马尔代夫Avas Online记者Aminath Ibrahim,也于上个月随团到访江西。在“活力之美”展览区,Aminath Ibrahim在一张现代大棚农业基地的照片处停了下来,和不少外国记者有点不同,她对江西的现代农业颇感兴趣。 

  “我在江西访问时,也到过一个和这差不多的大棚里参观,各种现代化的养护设施一应俱全,江西现代农业的专业性让我印象深刻。” Aminath Ibrahim告诉记者,从江西农业发展的快速步伐能够看出来,这的确是一片充满发展活力的土地。 

  最江西,醉世界,一幅美丽的江西画卷徐徐铺展在世界面前,一座连通世界、共促发展的桥梁更加宽广,我们期待开放江西的下一个春天。


现场


合影


现场


现场