当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西省与跨国公司(上海)合作交流会在上海成功举行
作者:[ ] 日期:[2017-09-16]

  为充分利用上海世界500强、跨国公司总部云集的优势,9月15日,江西省人民政府在上海举行江西省与跨国公司(上海)合作交流会。省委常委、常务副省长毛伟明致辞并介绍江西省经济社会发展情况,省政府副秘书长王亚联,省政府驻上海办事处主任王敦范出席会议。省商务厅党组书记、厅长王水平主持会议,省商务厅党组成员、副厅长朱元发出席会议。南昌、九江、赣州、上饶市政府分管负责人作推介发言,部分客商代表发言并进行了互动交流。 

  毛伟明在致辞中表示,江西致力于建设内陆双向开放高地,国际“朋友圈”不断扩大,已与200多个国家和地区建立了经贸联系,与35个国家的90个省(州、市)建立了友好城市关系。江西尤其注重加强与跨国公司的合作,从1988年百事可乐落户江西开始,已有东芝、沃尔玛等66家世界500强企业落户江西,投资总额达45亿美元。众多跨国公司在与江西的合作中,抓住了商机,收获了成功,实现了新的发展。实践证明,江西是一块风景怡人的人间福地、势头强劲的发展高地、商机涌动的投资热地。

  毛伟明介绍,江西风光魅力无限,呈现出“红、古、绿、新”四大特点:

  ,即江西是红土圣地。红是江西的基因,这里有中国革命的摇篮井冈山、中国人民解放军的摇篮南昌、中华人民共和国的摇篮瑞金、中国工人运动的策源地安源,还有邓小平改革开放思想的酝酿地南昌新建小平小道,全省犹如一个没有围墙的中国革命历史博物馆。

  ,即江西是古色故里。古是江西的底蕴,千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年道教龙虎山,千年书院白鹿洞,闪烁着赣鄱文化的耀眼光芒。江西是文章节义之邦、崇文尚理之地,诞生了十一世纪改革家王安石、戏剧大师汤显祖、民族英雄文天祥、田园诗人陶渊明、一代文宗欧阳修、理学大师朱熹等一大批思想先锋和文化巨匠。

  绿,即江西是绿色家园。绿是江西的底色,全省森林覆盖率63.1%,被誉为中国“最绿的省”之一。行走在赣鄱大地,处处青山绿水,时时风景如画。名山大川享誉世界,庐山、三清山、鄱阳湖等广为世人所赞叹。习近平总书记在赞美井冈山的同时,赞誉江西的庐山、三清山、龙虎山为“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。

  江西是新兴高地。新是江西的希望。近年来,江西经济保持了平稳健康发展的良好势头,主要经济指标继续处于全国“第一方阵”。今年上半年,全省地区生产总值增长9%,增速列全国第5位、中部第1位;1-8月,财政总收入增长10.8%,固定资产投资增长12.7%,规模以上工业增加值增长9.1%,社会消费品零售总额增长12.6%。

  毛伟明指出,江西发展潜力巨大,当前正面临着前所未有的发展机遇,具有“四大利好”一是国家战略机遇进一步叠加,“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带建设等多个国家战略,均与江西密切相关;二是区位综合优势进一步凸显,江西是全国唯一的同时毗邻长三角、珠三角、海西经济区的省份,具有“联南接北、承东启西”的独特区位优势;三是绿色生态品牌进一步唱响,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。2016年,中央把江西列为三个国家生态文明试验区之一;四是谋事创业氛围进一步浓厚全省上下紧紧围绕“决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西”的目标,奋勇争先、真抓实干,汇集了思想上同心、目标上同向、行动上同步的强大合力。

  毛伟明表示,江西愿与跨国公司进一步深入交流、优势互补,努力实现更深层次、更高水平的共赢发展,重点从智能制造领域绿色金融领域现代农业领域生态环保领域四个方面加强合作,并借助此次会谈之东风,进一步扩大开放、深化合作,以更大的诚意、更优的政策、更好的服务,热忱欢迎、全力支持各大跨国公司到江西投资兴业,共创美好明天。

  会上,南昌、九江、赣州、上饶市分管负责人分别推介了各自投资环境、发展优势和重点合作领域,并欢迎广大投资者来投资兴业。上海海立电器有限公司、喜威中国投资有限公司、住友化学、江西爱驰亿维实业有限公司、上海安徒生童话乐园有限公司等客商代分别作了发言。 

  会议最后举行了项目签约仪式,江西省与上海日立、陶氏化学、沃尔玛、住友化学等世界500强及跨国公司等共达成合作项目20个,合同投资金额18.03亿美元。

  上海市商务委、上海市国际经济技术合作协会、西班牙上海总领馆、德国中小企业联合总会、旧金山湾区委员会、德国不来梅经济促进局、联合国工业发展组织上海全球科创中心等上海市有关单位、外国驻沪机构、商协会组织负责人,荷兰喜威(中国)公司、美国陶氏化学(中国)投资有限公司、沃尔玛亚洲不动产公司、英国阿斯利康公司、德国巴斯夫(中国)公司、瑞士ABB公司、星巴克咖啡(中国)公司等23家世界500强企业,130多位跨国公司和行业龙头企业高管代表,南昌市、九江市、赣州市、上饶市分管负责同志,有关市县负责同志、商务主管部门及省专业招商小分队人员,共200余人参加会议。江西省商务厅办公室、政研室、外国投资促进处负责人参加会议。


毛伟明致辞


毛伟明致辞


会议现场


王水平主持会议


客商代表发言


签约仪式