当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
全国内贸流通体制改革试点经验复制推广工作视频会议召开
作者:[ ] 日期:[2017-09-27 15:09]

  9月27日,商务部召开全国内贸流通体制改革试点经验复制推广工作视频会议,商务部王炳南副部长出席会议并讲话。商务部机关有关司局负责同志,国家发改委、工信部、财政部、交通运输部、工商总局、质检总局、邮政局、供销总社有关司局负责同志在商务部主会场出席会议。江西省贸促会副会长邓宇在江西分会场出席会议。

  会议交流了改革试点工作经验,试点城市上海、成都、黄石市政府负责人或商务部门负责人分别介绍了本地试点工作经验,浙江省商务厅、重庆市商务委汇报了复制试点经验及深化流通改革工作考虑。最后,王炳南副部长对复制推广改革试点经验、全面推进内贸流通体制改革工作进行部署。会议充分肯定试点工作取得的成效,2015年以来,商务部会同有关部门,指导上海、南京、郑州、广州、成都、厦门、青岛、黄石和义乌9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点,取得了预期成效,形成了37项可复制推广的经验和模式。成效涵盖了创新发展机制、营商环境建设、基础设施建设、管理体制改革等我国流通改革发展的主要方面。会议强调要从内贸流通服务发展大局、建设现代流通治理体系、推动流通产业升级等方面充分认识深化内贸流通体制改革的重要意义。会议要求各地商务主管部门要加强组织领导、明确改革工作重点、注重制度建设、加强协调配合、狠抓工作落实。 

  省发改委、省工信委、省财政厅、省交通厅、省工商局、省质监局、省邮政管理局、省供销社分管领导,商务厅机关各内贸处室主要负责人,各设区市商务主管部门分管领导在江西分会场参加了会议。