当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务学校召开2017年国庆、中秋节前安全工作部署会
作者:[ ] 日期:[2017-09-30]

  9月29日下午,省商务学校召开了2017年国庆、中秋节前安全工作部署会,分管安全稳定工作校领导及综治办、保卫处、学生处有关负责同志参加会议。 

  会上,学习传达了省教育厅《关于瑞昌市6名儿童溺水死亡事件督查情况的通报》(赣教电传〔2017〕62号)和《关于切实做好国庆长假期间学校安全工作的通知》(赣教电传〔2017〕63号)文件精神,并就国庆、中秋放假期间的安全稳定工作做了具体安排: 

  第一、要警钟长鸣, 切实增强做好安全工作的责任感和使命感。学生安则家长安,学校安则社会安。当前,国庆、中秋长假即将来临,党的十九大召开在即,做好学校安全工作责任重大,意义重大。全体学工、保卫人员要强化红线意识和底线思维,进一步增强做好学校安全的紧迫感感和责任感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理。要深入贯彻落实上级文件精神和学校有关要求,从维护师生切身利益和社会大局稳定的高度,切实把学校安全各项工作抓紧、抓细、抓实,确保师生安全和校园和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的校园环境。 

  第二、要迅速行动,扎实将上级文件精神和学校要求落到实处。一是平安校园创建工作要做到“五个细”:安全工作管理制度要定细。对学校现有安全管理制度要查漏补缺,进一步建立健全相关制度,按照“谁主管、谁负责”,细化责任,层层分解,责任到人;安全工作“一岗双责”要分细。目前,学校已与各部门签订了安全工作责任状,下一步,学生处与班主任也要签订安全工作责任状,班主任与学生也要签订安全工作责任状。要用具体的制度和流程,使安全工作纵向到底、横向到边,实现安全工作全员化;隐患排查要细。做到校园设施设备隐患排查管理人员每日一次,宿舍、教室、校园消防、公共设施隐患排查每周至少一次,全校全员隐患排查每月至少一次,用电、用气设备隐患排查每学期一次;整改工作要抓细。要弄清事情原因,明确整改期限要、责任部门、反馈整改结果,不彻底完成整改任务不放手。安全教育要做细。要切实贯彻落实好安全教育“九个一”:上好开学安全教育第一课;课前课后一句安全提醒;节假日前集中一次安全教育打招呼;开设一个安全教育专栏;每月集中一次安全教育;每学期一次消防应急疏散演练;每学期一次法治教育讲座;每学期一次安全教育专项活动;寒、暑假印发致学生家长一封信;二是安全工作台账要可查。要“按说得记、按记得说、按说得做、按做得结”,注重安全工作原始资料积累,要通过会议记录、文件、学生记录、学生签名、视频图片、微信群、QQ群、网站信息、工作笔记、家长回执等形式载体,详细查到各部门、各班级关于安全工作的所说、所记、所做。 

  第三、当前,要集中精力抓好几项工作:一是国庆长假前开展一次防交通事故、防食物中毒、防拥挤踩踏、防火灾、防溺水、防诈骗、防传销以及应对自然灾害等为重点的安全专题教育;二是组织一次全校范围内安全大检查;三是跟学生家长发个短信或电话;四是做好国庆假期交通疏散;五是加强门卫、宿管员的管理,强化值班职责;六是加强假期巡逻等有关工作。 

  与会人员表示,要时刻紧绷安全一根弦,认真履行好“一岗双责”,全面做好校园安全稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好的校园环境。