当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
媒体聚焦党的十八大以来江西商务发展新成就
作者:[ ] 日期:[2017-10-12]

  近日,江西日报、经济晚报相继刊发了江西省商务厅党组及党组书记、厅长王水平同志文章《砥砺奋进的江西商务 大开放推动大发展》,系统总结了党的十八大以来江西商务经济五年发展成就。 

  文章指出,党的十八大以来的五年,是江西开放型经济升级发展的辉煌五年。江西商务系统主动适应和把握经济发展新常态,以新发展理念为指导,以推进供给侧结构性改革为主线,用开放的思维和办法推进全省招商引资、对外贸易、内贸流通、“走出去”、区域经济合作和口岸大通关等全面发展,开创了江西开放型经济和内贸流通业发展的最好时期之一,为江西位列全国经济社会发展“第一方阵”提供了强有力的支撑。 

  文章从战略格局、中央关怀、江西实践三方面,高屋建瓴地回顾了江西开放型经济发展历史中的标志性大事。 

  文章指出,江西突出招商引资、招才引智,成为海内外客商的投资福地和海内外人才的创新创业热土;江西产品走向世界,江西产业参与国际分工,对外贸易发展成为江西开放度提升的重要支撑,成为江西经济增长的强劲动力;内贸流通业发展得益于用开放的思维和办法谋划,全省各地呈现消费兴旺、市场繁荣、电商兴盛、物流畅通的新景象;从“红土”走向“蓝海”,江西融入开放型世界经济的步伐不断加快。 

  文章从对外开放布局、省际合作布局、省内开放布局三方面指出,江西深化对内对外区域经济合作,开放格局更加宽广、布局更加优化。坚持创新完善提升,江西开放平台的集聚作用更加凸显,对接“一带一路”的开放通道更加畅通。从“三个高于”到“八个翻番”,江西开放型经济发展呈现加速度。江西商务干部敢为人先、敢于攻坚、敢打胜仗,见势谋事、担当实干、清正廉洁,为全省开放型经济发展凝聚了昂扬向上的精气神和正能量。 

  文章指出,砥砺奋进的五年硕果累累,在江西省委、省政府的坚强领导下,江西商务将以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新力量。