当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
第二届江西会展经济论坛在南昌举行
作者:[ ] 日期:[2018-01-19]

  1月19日,以“绿色 创新 产业 融合——新时代江西会展新机遇”为主题的第二届江西会展经济论坛在南昌举行。260余名省内外会展精英齐聚一堂,共同谋划会展创新发展大计,一起探索会展企业合作共赢之路。省商务厅党组成员、副厅长方向军出席并致辞,南昌市会展办主任胡星、中国会展经济研究会常务副会长储祥银、泛珠三角城市会展联盟主席李霞辉、长三角城市会展联盟副理事长季路德分别致辞。 

  方向军在致辞中表示,此次论坛站位很高、视野很新,充分彰显了江西会展人以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,充分彰显了江西会展人在新时代把握发展新机遇的责任担当。他认为,会展业是现代经济的重要产业形态,会展经济发展水平也是衡量一个地区经济活跃度、开放度的风向标。随着时代的发展,现代会展业衍生出了许多新业态、新模式,成为汇聚市场资源、联通市场主体、促进市场交易、培育市场品牌的重要载体,成为连接产业链上下游、推动不同产业融合发展的“产业路由器”。可以预见,会展业在现代化产业体系中的地位将会越来越重要,在实现经济高质量发展过程中的“催化”效应将会越来越显著,在新时代区域经济竞争合作格局中的“杠杆”作用将会越来越突出。 

  方向军指出,党的十八大以来,江西省委、省政府牢牢把握会展经济风口,把加快会展业发展摆在了前所未有的重要位置,引领江西会展业进入了疾步前行、极不平凡的黄金五年。据初步统计,2017年全省举办的各类展会达到470个,展出面积达到350万平方米,分别是2012年的3.2倍和3.1倍,会展业的规模效应和集聚效应已经初步显现。会展业的发展,不仅给江西带来了可观的经济效益,更是成为“讲好江西故事,展示江西形象,凝聚江西力量”的全景式舞台,为助推江西发展提供了满满的正能量。 

  五年成就: 

  ——过去五年,在全国较早成立了专门服务全省会展业发展的行政机构,出台了一系列引导、支持和规范行业发展的政策法规,初步形成了具有江西特色的现代会展业产业生态,构建起支撑行业持续健康发展的“四梁八柱”。 

  ——过去五年,持续打造了世界绿色发展投资贸易博览会、药交会、瓷博会等在全国乃至全球都具有影响力的展会品牌,并成功举办了首届世界赣商大会。江西本土展会的规格和影响力显著提升,集群化、专业化、品牌化发展的态势已经形成。 

  ——过去五年,成功打造了南昌绿地国际博览中心这个国际综合展会平台,实现了江西单体展会场馆向十四万平方米量级的历史性跨越,并以南昌绿地国际博览中心为龙头,在全省范围内初步形成了多层次、差异化的会展业基础设施网络。 

  ——过去五年,坚持以市场主体需求为导向,通过“干中学”、自主培养、外部引进等多种方式,初步形成了一支涵盖政府管理与服务、会展运营、会展策划等全产业链的专业化人才队伍,为推动江西会展加快实现高质量发展打下了扎实的人才基础。 

  方向军强调,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,会展经济也必将迈入以高质量发展为基本特征的历史新阶段。在这样一个全新的历史进程中,江西会展经济将迎来转型升级、跨越发展的重大机遇期。江西会展的机遇,来自于全省经济保持高速增长所带来的内生需求;江西会展的机遇,来自于毗邻长珠闽的独特区位所带来的辐射能力;江西会展的机遇,来自于绿色生态优势的加速释放;江西会展的机遇,来自于行业自身创新融合的后发优势。综合来看,江西正在成为全国会展业的“投资洼地”,发展前景无限广阔。我们将一如既往地秉持开放创新、合作共赢的理念,与各界人士共享江西会展发展机遇,共谋江西会展大业。 

  方向军指出,作为全省会展经济的主管部门,江西省商务厅将始终坚持企业第一、服务至上的理念,为广大会展企业当好“保姆”和“店小二”。他现场提出五点期盼:一是期盼新时代江西会展经济发展能够紧紧扭住“绿色 创新 产业 融合”这四个关键词;二是期盼会展采购商、参展商、运营商、策划商等市场主体能够进一步提升专业化水平,加快形成全产业链的集成创新体系,携手打造更加高效、更加优质的产业生态系统,共同打响江西绿色会展品牌;三是期盼会展业协会作为行业组织,能够进一步发挥好行业自律、引领合作、协同创新、对外交流等方面的重要作用,发展成为江西会展经济的开放合作平台、开放创新平台、数据集成平台和对外宣传平台;四是期盼国内外会展行业的专家学者能够始终如一地关心关注江西会展经济发展,站在全球高度和行业前沿,为江西提供先进的理论指导和智力支持,为江西会展经济谏言发声、加油鼓劲;五是期盼各级政府能够进一步加强对会展经济的重视程度,主动构建适应现代会展经济发展的应用场景和政策体系。 

  大会还举行了江西省首批会展行业智库专家聘任仪式、江西(南昌师范学院)会展本科专业启航仪式、江西会展大数据研究中心启动仪式、会展战略合作伙伴签约仪式、2017江西省会展业年度大奖颁奖仪式。 

  另外,北京国家会议中心总经理刘海莹作了题为《新时代江西会展跨界创新、融合发展模式探讨》的主题演讲,教育部旅游管理教学指导委员会副主任、中国会展经济研究会创会副会长马勇作了题为《新时代我国会展发展的新机遇与全价值链发展策略》的主题演讲,中国会展经济研究会副会长、中国会议产业大会秘书长王青道作了题为《从中国会议产业大会看会议与展览的融合发展》的主题演讲。 

  设区市、省直管县(市)会展业主管部门负责同志、省商务厅相关业务处室单位同志、省内外各相关行业协会代表、会展行业知名学者专家、省会议展览业协会会员单位和院校代表以及会展业年度大奖获奖单位和个人参加了论坛。 


会议现场


方向军致辞