当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
“2018深圳赣商号”返乡专列启动仪式暨深圳市江西商会第二届第三次会员大会在深圳举行 蔡晓明出席 王水平陪同
作者:[ ] 日期:[2018-01-22]

  1月20日,精准扶贫项目捐赠、“2018深圳赣商号”返乡专列启动仪式暨深圳市江西商会第二届第三次会员大会在深圳举行,省政协党组副书记、副主席蔡晓明出席。省商务厅党组书记、厅长王水平,省商务厅巡视员陶莉萍陪同参加。省工商联、省促进非公经济领导小组、省高速集团、江西银行等部门领导出席,以及赣深两地兄弟商会代表和商会会员共400余人参会。

  蔡晓明在讲话中对深圳市江西商会支持家乡发展和慈善公益所作贡献给予了高度评价。他说,深圳市江西商会办出了特色,商会虽然只成立了短短的5年,却在各方面都取得了优异的成绩,会员企业中有28家上市公司,展现了赣商精神和风貌;“人在特区,心系老区”,商会会员企业们从投资到帮扶,累计在江西实际投资达630多亿元,深度扶贫家乡父老;深圳市江西商会不仅凝聚了江西在深圳的企业家,也用爱心凝聚了在深圳的150多万创业、务工和求学乡亲,在全国率先启动“深圳赣商号返乡专列”,用行动帮助有需要的乡亲,展现了血浓于水的浓厚乡情。

  目前,深圳市江西商会有会员企业3218家(含团体会员),会员企业中有28家上市公司。2017年,会员企业预计创造产值达4300多亿元,向国家上缴税收430多亿元,安排36万余人就业。商会成立五年来,会员累计向社会捐资捐物金额达14.8亿元,累计在赣实际投资达630多亿元。为助力精准扶贫,深圳市江西商会和会员企业家在2017年底捐款600万元,积极参与江西光彩事业促进会支持广昌茶薪菇大棚光伏电站精准脱贫项目建设。

  据不完全统计,目前在深圳工作、创业、生活、求学的江西籍人士近150万人,每年春节前后从深圳往返江西的乡友为数众多。为缓解在深务工、求学人员和贫困乡友春运返乡困难,由深圳市江西商会组织发起、由商会和会员企业捐赠返乡专列全部费用的——“2018深圳赣商号返乡专列”即将启程。这趟爱心返乡专列将于2018年2月8日从深圳西站发车,途经江西赣州、吉安,最终抵达终点站南昌。目前,车票分配工作已经完成。

  会上还举行了深圳市江西商会与江西银行股份有限公司的战略合作框架协议签约仪式,今后商会会员企业将享受来自家乡的银行提供的专业金融服务。