当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
全省老字号促进工作会议暨老字号企业联盟第二次成员代表大会在南昌召开
作者:[ ] 日期:[2018-01-20]

  1月19日下午,全省老字号促进工作会暨省老字号企业联盟第二次成员代表大会在南昌召开。会议主要是总结和部署老字号保护促进工作,颁发第三批“江西老字号”牌匾证书。省商务厅流通业发展处主要负责人到会讲话。各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门分管领导、业务科长,省老字号企业联盟成员单位代表共计120人参会。 

  近年来,我省老字号企业获得长足发展。截至2017年底,我省共有老字号企业139家。其中,被商务部认定的“中华老字号”企业22家,在全国30个省市(区)中排名18位,约占全国1129家的1.95%。2017年经江西省商务厅认定的第三批“江西老字号”45家,“江西老字号”企业达117家。我省老字号企业主要分布在食品加工、中医药材、零售餐饮、工艺美术、机械制造、陶瓷艺术、香业制造、烟花爆竹等行业。据统计,我省老字号企业2016年共实现营业额299.5亿元,同比增长5.99%;利润额42.36亿元,同比增长7.05%。 

  会议明确了下一步促进老字号工作的思路和打算,一是要对老字号的文化进行深入挖掘整理;二是继续开展老字号的认定工作;三是支持老字号企业抱团取暖;四是推动老字号企业创新发展;五是各级商务主管部门要主动作为,为擦亮老字号这块金字招牌共同努力。会议听取审议了《2017年江西省老字号联盟工作报告和2018年工作计划》、《2017年江西省老字号企业联盟财务报告》,颁发了第三批“江西老字号”牌匾证书、省老字号企业联盟主席、新增理事牌匾和新成员证书。最后,举行了采购商说明会,沃尔玛江西区域总经理杨溢作采购说明,旺中旺生活超市总经理胡溶向大家推介“零售端的商机与变革之道”。 

  人民网、新华网、凤凰网、央广网、中新网、中国日报网、中国网、江西卫视、江西日报、中国江西网、南昌电视台、江南都市报、江西晨报等中央及省市各级的媒体对会议进行了深入报道。