当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
落实五抓 消除隐患 确保安全 省商务厅召开专题会议部署春节、“两会”期间的安全生产工作
作者:[ ] 日期:[2018-01-26]

  1月26日上午,省商务厅专题召开安全生产工作会议,迅速贯彻落实1月25日下午召开的全国、全省安全生产电视电话会议精神,认真部署春节、“两会”期间的安全生产工作。 省商务厅党组成员、副厅长梁小康出席会议并讲话,各业务处室负责人参加。 

  会议首先传达学习了全国、全省安全生产电视电话会议精神,引导大家把思想和行动统一到全国、全省安全生产电视电话会议精神上来,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,全力做好全省商务领域的安全生产工作。 

  会议指出,春节期间大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。省商务厅各业务处室要切实负起责任,牢固树立安全发展理念和高度的政治意识,切实担负起自身的责任和担子,坚决遏制重特大事故发生,确保全省商务领域安全生产形势稳定。 

  会议强调,省商务厅各业务处室不仅要提醒督促各商务主管部门要紧盯重点行业、重点区域和重点环节,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,而且要主动出击,深入一线开展专项检查督查。 

  梁小康强调,各业务处室要严格落实《江西省安全生产工作职责暂行规定》第十一条中关于商务部门的3条安全生产工作职责,结合业务实际情况认真做到“五抓”:一要坚守红线抓。要始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,着力找差距、补短板、堵漏洞、上水平。二要突出季节抓,要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强成品油、餐饮住宿、融资租赁、大型超市、大型商场等重点行业领域和人员密集场所安全督查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。三要压实责任抓。要对照商务部门安全生产工作职责,织密扎牢安全生产防护网,牵住落实责任的“牛鼻子”,配合安监、消防等监管部门,开展企业落实主体责任专项检查,狠抓违法违规处理,切实增强企业抓安全生产的自觉性和主动性。四要结合渗透抓。要切实将安全生产工作融入业务工作的每一步、每一程,不断强化“抓业务不忘抓安全,抓安全就是抓业务”的理念。五要按照方案抓。按照省商务厅下发的《江西省商务厅关于做好春节和“两会”期间商务领域安全生产工作的通知》(赣商务办流通字〔2018〕1号)和《关于切实做好冬春季节消防安全工作的通知》(赣商务办流通字〔2018〕3号),认真抓好各项工作落实。要突出做好应急保供和24小时值班值守,严格信息报送制度。 


会议现场


梁小康讲话