当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
王水平:重塑开放历史荣光 是江西人的开放梦
作者:[ ] 日期:[2018-03-15]

  “重塑江西开放历史荣光,是江西人的开放梦!”,3月12日,全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平接受环球时报-环球网记者采访时,讲述了内陆省份如何在“一带一路”的国际舞台闪耀江西元素。 

  “一带一路”国际舞台闪耀江西元素 

  谈到“一带一路”建设,一般的印象是沿海或沿边地区参与得多一些,其实我国内陆地区同样在参与“一带一路”建设上表现出强劲的势头。王水平代表用数据交出了江西参与“一带一路”建设的成绩单:“江西企业在‘一带一路’沿线国家投资或承建的‘江西路’累计达6000公里、‘江西桥’150座、‘江西机场’6个、‘江西电站’53座、‘江西大坝’20座、‘江西医院’50所、‘江西水井’超过5000口、各类建筑物总建筑面积累计超过1000万平方米。”王水平向记者娓娓道来。他说,江西为促进中央“一带一路”倡议倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通贡献了江西智慧、江西方案和江西力量,在“一带一路”沿线国家矗立了一大批具有标志性意义的建筑,为推动开放型世界经济发展贡献了自己的力量。 

  建议国家支持江西加快内陆开放口岸建设 

  王水平代表在十三届全国人大一次会议江西代表团全体会议上建议国家支持江西省加快内陆开放口岸建设。王水平向记者阐述开放口岸通道的建设情况:一是在对接“一带一路”的陆上通道方面,去年,我们开通第一个陆路口岸——赣州港。包括赣州港中欧班列在内,江西全年共开行赣欧班列26列,新开辟了中亚和越南两个方向的国际物流通道,实现了赣欧(亚)铁路货运班列的常态化运行。二是在对接“一带一路”的海上通道方面,我们加强九江开放口岸建设,加密了铁海联运线路和班列,江西连接“长珠闽”地区各大出海口的通道更加畅通。三是在对接“一带一路”的空中通道方面,昌北国际机场旅客吞吐量突破1000万人次,列入全国千万级枢纽机场行列,下一步我们将重点发展国际航空货运物流。四是在对接“一带一路”的信息通道方面,我们正在打造互联网信息高速公路。 

  重塑江西开放历史荣光 是江西人的开放梦 

  王水平向记者介绍,历史上的江西作为沟通南北、连贯东西的大通道,曾经创造过贸易大省、经济强省的千年辉煌。江西在宋明时期就是古代丝绸之路的重要货源地。产自江西的陶瓷、茶叶、丝绸是古代丝绸之路的主要代表性货物。特别是景德镇陶瓷由景德镇入鄱阳湖、经长江、达四海,“匠从八方来,器成天下走”。 

  今天,不靠海、不沿边的江西走出了一条内陆双向开放的新路子。2017年,江西实际利用外资114.6亿美元,增长9.8%,按商务部统计口径,总量居全国第12位、中部第2位,增速居全国第7位;外贸出口2222.6亿元,增长13.3%,总量居全国第13位、中部第2位;对外承包工程营业额42.6亿美元,增长8.1%,总量居全国第8位。2018年1月份,江西省开放型经济又实现了开门红,外贸出口增长了43.6%,实际到位外资增长了9.2%。 

  今天的江西作为我国唯一同时与珠江三角洲、长江三角洲、闽东南三角区毗邻的省份和长江中游地区的重要组成,是长江经济承东启西的重要枢纽,是东南沿海省份“西进”和中西部省份“东扩”的必经通道,是“一带一路”的结合部,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略连接点。今天的江西比任何时候都更加接近开放江西的历史荣光。 

  把景德镇中国陶瓷文化传承好、发展好,把景德镇中国陶瓷文化故事传播好、发扬好 

  王水平说,世界认识中国,从china开始;世界认识china,从江西景德镇开始。陶瓷是中华文化的重要名片、讲述中国故事的独特载体,是历史上中国走向世界、世界认识中国的代表性文化符号之一。江西景德镇在古代丝绸之路的文化交流中享有“世界瓷都”的美誉,景德镇陶瓷是中国陶瓷的璀璨明珠,是中国优秀传统文化的典型代表。习近平总书记高度重视景德镇陶瓷文化传承发展,2015年3月和12月,两次对景德镇御窑厂遗址保护工作作出了重要指示。 

  王水平表示,历史上的江西书写了开放的千年辉煌和荣光,今天的江西积极参与“一带一路”建设,必将在广阔开放的世界经贸舞台上实现更大作为。今天,我们要以参与“一带一路”建设为契机,更好地推动景德镇陶瓷文化走出去。 

  古老的中国,书写了丝绸之路的大辉煌;今天的中国,正在书写“一带一路”的新传奇。我们中国要成为世界强国,不仅要成为经济强国、贸易强国,还要成为文化强国、军事强国、人才强国。对此,我们充满信心、充满希望、充满期待。