当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西省代表团审议国务院机构改革方案 栗战书参加审议
作者:[ ] 日期:[2018-03-19]

 

  3月14日下午,十三届全国人大一次会议江西省代表团在住地举行全体会议,审议国务院机构改革方案。 

  中共中央政治局常委栗战书参加审议。鹿心社主持,刘奇、毛伟明、周萌、胡强、刘德培等12位代表发言,孙新阳、朱虹、马志武、葛晓燕、田云鹏、史文清参加。 

  全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平也作了发言。王水平代表表示,深化党和国家机构改革是党的十九届三中全会的重要决定,国务院机构改革方案是党和国家机构改革的重要组成部分,这个《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,符合《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的要求,在优化政府机构设置和职能配置,在理顺政府与市场的关系、政府与社会的关系等方面,思路清晰、设置科学、举措创新,突出强调了建设人民满意的服务型政府,是一份科学的、成熟的、高效的好方案。这个《方案》彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义、始终以人民为中心的执政理念和不忘初心、牢记使命的政治担当,充分体现了以习近平同志为核心的党中央勇于改革、勇于自我革命的坚定决心和高超的政治智慧。我完全赞成国务院机构改革方案。 

  王水平代表谈了三点认识和体会。 

  王水平代表谈到,《方案》突出了一个“统”字,要求我们深刻领会深化党和国家机构改革的重大意义。“统”,就是统筹推进、统筹协调、统一领导。十九届三中全会通过的《关于深化党和国家机构改革的决定》就统筹推进党政军群机构改革作出了全面安排部署,有几个鲜明的特征。首先是统一性,就是要加强中国共产党对涉及党和国家事业全局的重大工作的集中统一领导。其次是全面性,就是要统筹推进党政军群机构改革。其三是协调性,就是要更好发挥党的职能部门作用,加强归口协调职能,统筹本系统本领域工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,带领全国人民推进全面深化改革,取得了历史性的成就。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,我们的事业正面临着新时代新任务新要求。然而,党和国家机构设置和职能配置仍存在着同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。以习近平同志为核心的党中央,在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期和改革开放40周年的关键时间节点上,作出了深化党和国家机构改革的重大决定,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的历史担当和政治魄力,体现了以人民为中心的发展理念,体现了优化协同高效的基本原则,对加快推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。 

  王水平代表认为,《方案》突出了一个“全”字,要求我们全面准确把握深化国务院机构改革的目标和内涵。“全”,就是全方位、全领域、全覆盖。这次机构改革的主要目标和精神实质是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构的职能体系,这三者彼此联系、相互贯通,是一个全方位、立体化的有机整体。首先是系统完备,就是机构健全、职能配套、机制完善,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。其次是科学规范,就是设置合理、程序严密,不断提高制度化、规范化、程序化水平。其三是运行高效,就是运转协调、执行顺畅、监督有力。坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。同时,精干设置各级政府部门及其内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率组织体系。比如,这次新组建的自然资源部、生态环境部、应急管理部等就集中体现了这一点。

  王水平代表说,《方案》突出了一个“转”字,要求我们把转变政府职能同简政放权、放管结合、优化服务结合起来。“转”,就是转职能、转方式、转作风。首先是转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等方面的职能。其次是转变发展方式、转变管理方式,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力。其三是转变服务方式、转变工作作风,建设人民满意的服务型政府。我作为政府职能部门的一名人大代表,我更加深刻地感受到这次机构改革对政府部门提出的新使命、新要求、新担当,特别是要求我们政府系统工作人员在服务意识和工作作风上要有深刻变革,也就是说,我们重点要在转变职能、转变作风、优化服务上下功夫、见实效。我作为地方商务部门的领导干部,我坚决拥护和贯彻落实党和国家机构改革方案,坚决按照省委、省政府的部署,确保我们的机构、职能、队伍等按照要求落实落地,通过改革,我们商务系统要更加坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展理念,依法行政,履职尽责;通过改革,我们要把管理模式从原来的注重以事前审批为主转变到事中事后监管,致力打造公平、公正、可预期的营商环境;通过改革,我们要牢固树立全心全意为人民的服务意识,服务好招商引资企业、服务好园区、服务好基层、服务好群众。我们一定会按照鹿书记、刘省长的要求,切实转职能、转作风、优服务,切实为企业、基层和群众当好乐于服务的“保姆”,勤于跑腿的“店小二”。使这次机构改革的成果让人民群众看得见,感受得到,让企业和群众到我们江西商务厅办事,最多跑一次或者一次不跑就能把事情办结办好办圆满。