当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
“赣品网上行”江西箱包皮具产业对接会在新干召开
作者:[ ] 日期:[2018-06-08]

  6月7日,“赣品网上行”重点产业系列对接活动暨苏宁易购·江西(新干)箱包皮具产业对接会在江西吉安新干县启动。本次活动由江西省商务厅指导,新干县人民政府、吉安市商务局、苏宁易购集团联合主办。苏宁易购集团、省电商协会有关负责人及吉安、新余、赣州、宜春等地150多家企业代表参加会议。

  本次活动聚焦“赣品网上行”,聚力深化电商与产业的融合创新发展,通过对接苏宁易购等国内外知名电商平台,推动新干箱包皮具等特色优势产业和省产名特优产品开拓国内外市场,推动地方产业提质升级和品牌化发展。会上,省市商务主管部门解读了当前经济形势、新零售趋势和地方电商促进政策,苏宁易购等电商平台发布了箱包皮具品类招商优惠政策,省电商协会解析了传统企业电商化转型解决方案,部分网商作了平台合作分享,多方主体共同签署了战略合作协议,并开展了深入的交流探讨和对接合作。期间,与会人员还深入新干箱包特色产业电商示范基地和淘宝村进行考察调研。 

  近年来,江西高度重视电子商务发展特别是省产品上行网销,坚持将发展电子商务作为推动产业转型升级的重要抓手和有效途径,按照“政府引导、示范带动、突出特色、差异发展”的思路,初步形成以“昌九”为核心、“赣东北、赣西、赣中南”竞相发展的“一核三区”格局。全省培育出2个国家级电商示范城市、2个中国电商百佳城市、2个国家级电商示范基地、30个省级电商示范基地和8个淘宝村(量居中西部省份第二位),推动建立了140余个电商产业园、2.3万余个电商站点,累计培训40余万人,初步形成10多个特色产业电商聚集区、超百个年交易额超1000万的网络零售品牌,有力促进了一批传统特色产业电商化转型、孕育了一批新网货品牌,带动了相关产业的壮大升级。2013年以来,江西电商销售额从657亿元起逐年跨越一个千亿台阶,近5年年均增长73%。2017年,全省电商销售额达5868.5亿元,同比增长34.6%,继续保持高速增长,电子商务成为江西新常态下彰显产业转型升级和新旧动能加速转换的典型指标。

  据悉,本次活动是江西电商领域贯彻党的十九大关于推动互联网和实体经济深度融合、加快建设现代化经济体系等决策部署的重要举措之一,也是2018年江西深入开展“赣品网上行”重点产业系列对接活动的第二场重点活动。 

  2018年,江西省商务厅将统筹发挥政府、行业协会、电商平台、网商主体、服务商“五位一体”的联动协同优势作用,全力推进“赣品网上行”和电商平台专项对接行动,着力“强政策、补短板、搭平台、促融合、育品牌、优服务”,积极通过线下现场对接、线上网络对接、会议互动对接、多方联动对接等不同形式,推动江西农产品、食品、服装、家具、医药、3C、旅游等特色优势产业、企业、产品及服务与省内外知名电商平台开展若干场对接活动,引领江西优势产业产品及服务借助互联网实现转型升级,促进带动全省经济高质量发展。