当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开行业综合党委工作座谈会
作者:[ ] 日期:[2018-06-13]

  为贯彻落实省直行业综合党委工作座谈会精神,进一步做好省商务厅行业综合党委管理的行业协会商会脱钩后的党建工作,6月12日,省商务厅召开了行业综合党委工作座谈会。省商务厅行业综合党委管理的40余家行业协会商会党组织书记或负责人50人参加会议。省商务厅副巡视员、厅直属机关党委副书记杨筱红出席会议并讲话

  会议首先传达学习了《关于全省性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的实施办法(试行)》的通知和《关于进一步加强社会组织党的建设工作的意见》的通知以及《关于同意中共江西省商务厅行业社会组织委员会更名及党组织隶属关系调整的批复》等文件精神。

  座谈会上,与会的40余家行业协会商会党组织书记或负责人分别就各自协会脱钩党建工作情况2018年党建工作思路以及如何加强协会商会党建工作做了交流发言,并提出意见建议。

  杨筱红在会上强调,社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒,发挥政治核心作用。要着眼履行党的政治责任,紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作,她指出,要充分发挥商协会党组织的政治功能和政治作用明确功能定位按照建设基层服务型党组织的要求,创新服务方式,提高服务能力,提升服务水平,不断增强行业协会党组织的创造力、凝聚力战斗力强化组织建设,加快完善行业协会商会党组织功能体系

  杨筱红要求,全省性行业商业协会与行政机关脱钩后,已经成立党组织的,要在行业党委领导和指导下积极开展党建工作。没有成立党组织的,要按照“应建尽建”的原则,尽量单独组建党组织;对暂时不符合单独组建党组织条件的,要原则上按照“一管五”的标准,组建联合党组织。要采取全面选派党建工作指导员,组建工会、共青团、妇女组织等群团组织等方式开展党的工作,创造条件逐步实现单独组建,着力扩大党的组织和党的工作覆盖。最后,杨筱红还对各行业协会商会提出的意见建议进行了现场解答并给出了具体的解决措施。  


会议现场