当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
“2018年中非市长研讨班”在江西外语外贸职业学院隆重举行开班典礼
作者:[ ] 日期:[2018-06-12]

  6月11日下午,由商务部主办、江西省商务厅承办、江西外语外贸职业学院具体组织实施的“2018年中非市长研讨班”在学校隆重举行开班典礼。商务部培训中心(商务部国际商务官员研修学院)副院长刘明哲,省商务厅党组成员、副厅长方向军参加了开班典礼并致辞。中非共和国班吉市市长埃米勒?格洛?雷蒙?纳贡博作为研讨班官员代表发言,仪式由院长黄明忠主持。 

  刘明哲表示,今年是中国与中非共和国复交的20周年,两国间在各领域的发展取得了丰硕的成果。在人力资源援助方面,截止到2017年底,中国政府为中非共和国共培训了一千多名官员。中非合作论坛新一届峰会将于今年9月在北京召开,相信将进一步为中国与非洲,中国与中非共和国之间关系的巩固和发展注入新的活力。 

  方向军表示,纳贡博市长和阿马杜顾问率领的中非共和国政府官员一行25人来赣参加研讨班,就“政府建设与管理”等问题进行研讨交流,充分彰显了中非共和国政府对中国 发展经验和发展模式的重视,以及对江西经济社会发展的关注,期望通过此次学习研讨,能够帮助中非的官员们增进对习近平时代中国特色社会主义思想的了解,亲身体验中国改革开放四十年的成就、加深对中国发展经验与模式的认识,有助于中非的长远发展。 

  纳贡博在致辞中表示中非政府的愿景是使中非共和国“成为一个安全的国家,让人民在和平、相互尊重的前提下生活,共同努力建设一个有尊严、能抵抗冲击、努力恢复其国际合法性的国家”。这一愿景是围绕“恢复计划和巩固中部非洲和平”(RCPCA)三大方针提出的。事实上,这一愿景是完全符合中国主席习近平先生倡导的“一带一路”构想。 

  本次研讨班为期15天,共有来自中非共和国的25名官员参加。在此期间,研讨班官员将赴深圳、上海、景德镇等地进行实地考察与学习,还将会江西省政府、南昌市政府、南丰县人民政府就研讨班主题进行交流洽谈。