当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
商务信息和电子口岸中心推进全省国际货代信息系统项目开发补齐贸易便利化短板
作者:[ ] 日期:[2018-07-06]

  为进一步贯彻落实省口岸办《提升跨境贸易便利化水平实施方案的通知》要求,进一步推进我省贸易便利化工作。近日,商务信息和电子口岸中心分别在南昌、九江召开全省国际货代信息系统项目开发需求研讨会,新丝路国际货运代理公司、江西中迅国际货运代理公司、长江船务代理有限公司、上港集团九江港务有限公司等国际货代企业负责人和业务骨干参会。

  我省中小外贸企业特别是国际货代企业信息化程度普遍偏低,数据流转大部分通过电子邮件和纸质单证形式完成,部分企业即使有内部信息化系统但也较为封闭,无法实现与海关、商务、港口的数据对接,影响整体通关效率。项目开发不仅解决国际货代企业内部管理信息化问题,还实现国际货代企业与各口岸管理单位和“单一窗口”的数据交换共享,推动贸易各环节的无缝对接。

  目前,商务信息和电子口岸中心正全力推进“单一窗口”地方功能版的开发,全省海关特殊监管区信息平台等一批地方特色信息系统投入运行,为自贸区措施可复制推广提供了信息化支撑,全省国际货代信息系统项目的开发将对贸易全流程电子信息链的形成起到补齐补全的作用,推动我省贸易便利化迈上新台阶。