当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会新闻发布会召开 吴忠琼作新闻发布
作者:[ ] 日期:[2018-08-08]

  8月8日,亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会新闻发布会在江西南昌召开。省政府副省长吴忠琼,亚布力中国企业家论坛主席田源作新闻发布。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持,省政府副秘书长刘晓艺 ,省商务厅党组成员、副厅长、省贸促会会长刘翠兰出席,亚布力中国企业家论坛秘书长张洪涛介绍大会筹备情况。 大会由江西省人民政府、亚布力中国企业家论坛主办,江西省商务厅、亚布力中国企业家论坛秘书处承办。

  吴忠琼表示,亚布力中国企业家论坛是全国十分具有影响力的企业家思想交流平台,享有中国“达沃斯”的美誉。2018年夏季峰会将于8月24日至26日在江西南昌举办,届时将有全国知名企业家、经济学家、国内外媒体代表等600多人参会。 江西省委、省政府高度重视这次亚布力论坛夏峰会,将活动列入了2018年工作要点,专门印发了《筹备工作方案》,专门成立了以省委主要领导任组长的筹备工作领导小组。目前,亚布力论坛夏峰会的嘉宾邀请、项目对接等筹备工作已基本就绪。

  吴忠琼介绍,与往届相比,本次峰会呈现“三个高度契合”的特点:

  一是论坛主题与时代使命高度契合。今年是改革开放40周年,在这样一个特殊的时间节点,亚布力论坛夏季高峰会选择在江西召开,是历史的巧合,也是最好的安排。大会将主题定为“中国经济:初心与再出发”,毫无疑问有着特殊的意义和内涵,表明了论坛和我们企业家不忘初心,牢记使命,重整行装再出发的坚定信念。

  二是活动内容与发展内涵高度契合。本次亚布力论坛夏峰会聚焦高质量发展,精心安排了大咖秀、文旅论坛、绿色论坛、开幕式及主题论坛等16场论坛活动,将深入探讨财政政策、绿色金融、智能制造、生态文明、人工智能与社会伦理等话题,不仅为企业家、经济学家提供了思想交流的平台,演绎一场企业家“头脑风暴”,也将为江西经济高质量发展开启新思路、注入新动力、增添新活力、拓展新空间,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供高端智力支持。

  三是企业愿望与江西愿景高度契合。省委十四届六次全会上提出将开放提升作为省委重要工作方针,要求力争在更宽领域、更高层次的开放中“富起来”“强起来”,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。江西的开放提升,离不开企业的积极参与;江西的“富起来”“强起来”,离不开企业的鼎力支持。本次亚布力论坛夏峰会,除16场论坛活动外,我们还将举办“1+2”专场活动,召开“江西省与知名企业家恳谈会”,邀请企业家和专家、学者把脉江西发展定位,问计开放型经济建设,为江西经济社会发展建言献策;组织参会企业家分赴江西各地投资考察,让广大企业家深入了解江西产业发展,多领域促进投资合作;举办“江西特色文化艺术推介活动”,全方位讲好江西故事,展示江西风采,宣传江西营商环境。

  亚布力中国企业家论坛主席田源表示,此次夏峰会将汇集600多位知名企业家、学者和政府官员,回眸党的初心,共同探讨中国经济改革的初心与再出发。他们的演讲与讨论将不仅聚焦在经济环境、资本、管理和技术等问题上,还将聚焦在企业家极为关心的转型升级、长远发展等问题上。 希望通过此次夏季高峰会更大程度地汇聚优秀企业家的思想智慧,为大家打造一个跨界交流、分享智慧、思想碰撞与交流的平台。

  亚布力中国企业家论坛秘书长张洪涛详细介绍了2018年夏季高峰会的具体安排情况。田源主席与张洪涛秘书长随后回答了记者提问。


现场


吴忠琼作发布


现场


田源作发布