当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西日报、江西卫视专访刘翠兰:以开放提升促进非公经济发展
作者:[ ] 日期:[2018-11-26]

  11月23日,江西日报、江西卫视就“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展促进非公有制经济发展”专访了省商务厅党组书记、厅长刘翠兰。

  刘翠兰说,我们将积极通过扩大开放来激发民间投资活力,助推民营经济发展,具体来说,就是“四个支持”:政策支持、平台支持、市场支持、服务支持。

  刘翠兰说,一是加大开放政策支持力度,实实在在惠及民营企业。贯彻落实省委、省政府《关于进一步扩大开放推动经济高质量发展的若干措施》。在招大引强方面,支持重大的民企招商项目、龙头类制造业招商项目列入省重大项目调度会;在外贸高质量发展上,推动成立我省贸易便利化联席会议制度,总结推广部分市县设立出口退税周转金等方面的经验做法。

  刘翠兰说,二是打造高能级经贸平台,为民企加强交流合作牵线搭桥。2019年重点抓好第十一届中国中部投资贸易博览会、第18届赣港经贸合作活动暨第二届赣深经贸合作交流会等重大经贸合作活动的组织筹划。明年3月至年底,省级层面平均每月举办一场民企入赣主题招商活动,11至12月将举办全国知名民企助推江西高质量跨越式发展大会。

  刘翠兰说,三是帮助民企“走出去”,开拓国际国内市场。实施“赣品出赣”“赣品两上三进(上高铁、上飞机、进机场、进车站、进加油站)”推广工程;对企业在省外设立江西名特优产品展示、体验、交易中心给予扶持奖励。继续组织企业重点拓展“一带一路”沿线市场;指导江西走出去企业战略合作联盟开展产业对接系列活动;丰富完善“江西走出去信息服务平台”内容,为民企“走出去”提供最新的投资项目、政策、法律、风险防范等信息。

  刘翠兰说,四是提升商务领域服务民企发展能力,进一步优化投资发展环境。在保障民企投资权益方面,督促各地各部门严格兑现向投资者依法作出的政策承诺,按照属地管辖原则妥善处理各类投诉事项。健全重大招商引资项目跟踪服务机制和重点招商企业服务机制。在降成本优环境方面,继续帮扶对口联系的抚州高新区和安义工业园区,切实帮助民企解决实际问题。