当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开2018年度党员领导干部民主生活会
作者:[ ] 日期:[2019-02-01 10:02]

  1月31日下午,省商务厅召开2018年度党员领导干部民主生活会。省商务厅党组书记、厅长刘翠兰主持会议并带头开展批评与自我批评。厅党组成员及其他厅级干部参加会议,省纪委省监委第五监督检查室主任姚军章、省委组织部干部三处副处长高招梁、省直机关工委后勤服务中心副主任卢青松到会指导。驻厅纪检监察组负责同志、厅机关部分处室主要负责同志和党员群众代表列席会议。

  会议通报了省商务厅领导班子2017年度民主生活会、2018年“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和2018年厅党组巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,并对本次民主生活会会前征求意见情况进行了详细说明。刘翠兰代表厅领导班子作了对照检查,深入查找了班子在思想政治、精神状态、工作作风三个方面的8个突出问题,深刻分析了产生问题的原因,明确了整改的努力方向,并有针对性地提出了三条具体措施。每位班子成员及驻厅纪检监察组负责同志分别作了对照检查,逐一开展了批评与自我批评。

  姚军章代表省委督导组对本次民主生活会进行了点评,并对厅领导班子下一步工作提出了三点具体建议。他强调,省商务厅领导班子要着力锤炼绝对忠诚的优秀品格,始终做到旗帜鲜明讲政治;要自觉履行管党治党的政治责任,大力推动全面从严治党向基层延伸;要广泛汇聚担当实干的磅礴力量,共同书写兴赣富民的新篇章。

  会议最后,刘翠兰围绕如何运用好此次民主生活会成果,强化整改落实,加强班子建设、作风建设,促进商务工作提出了具体要求。

  刘翠兰强调,一是要带头整改落实,务求抓出实效。坚持从自己做起,从现在改起,从领导班子抓起,即知即改、立说立行,以真抓真改的态度和实实在在的行动取信于群众。下一步,还要将整改思路和措施具体化,特别是对群众反映集中的突出问题,一项一项再研究,一条一条定措施,一件一件抓整改。二是带头提高站位,强化班子建设。把带头提高政治站位、带头增强大局意识作为加强班子建设的重要手段,加强党性锻炼,增强政治定力。每一位班子成员始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实省委省政府的各项决策部署。三是带头严守纪律,持续改进作风。将严守纪律作为党员领导干部的第一要求,带头执行中央八项规定精神,带头落实省委要求,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。围绕建设“五型政府”目标,集中整治商务领域存在的形式主义、官僚主义现象,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,持续建设风清气正的政治生态,着力营造安商亲商的营商环境。四是带头担当作为,助力商务发展。把攻坚克难、实干担当作为工作的第一动力,坚定贯彻新发展理念,科学谋划好今年全省商务各项工作;积极应对新形势新挑战,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,创造性地开展工作,奋力开创江西商务高质量跨越式发展新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献更大力量。

刘翠兰主持会议

姚军章作点评讲话

会议现场