当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
九江市城西港:一池清水润港区
发布者:[ ] 日期:[2018-02-12]

  党旗映丹心,清水润心田。日前,九江市城西港区管理局党委组织20余名党员干部、入党积极分子赴市廉政教育馆接受党风廉政教育,开启了新年党风廉政建设第一课,吹响了全面从严治党号角,敲响了新年廉洁干事警钟。

  九江城西港区作为新工业发展主战场,项目建设主平台,这里的发展备受市委、市政府的关注,备受九江经开区党工委、管委会的关心。副市长、九江经开区党工委书记罗文江在城西港区宣讲十九大精神时指出,要以党的十九大精神为引领,全力实施“西进”战略,全面发力项目建设。

  聚焦“主体” 从严治党强担当 

  抓党风促作风。城西港区充分发挥党委核心领导作用,把学习宣传贯彻党的十九大精神与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,通过党建力量,促进新工业发展与港区三期开发建设深度融合。以党建+模式,仅用3个多月的时间就破解了三期用地“征拆难”的征收瓶颈,确保了项目用地需要;以攻坚+速度,集中5个多月的时间,按期建成了三期总长40公里和“四横四纵”路网,打通了港区51平方公里的最后一公里。在推进重点项目中,城西港区把党建触角延伸到各领域,始终做到指挥靠前,服务到底,把工地当练兵场、赛马场,通过“比一比赛一赛,看谁的项目建设快”活动,进一步激发干部干事创业热情。

  聚力“廉政” 从严务实强责任 

  抓廉政强责任。城西港区作为新工业发展主战场、项目建设主平台,这里项目多、投资大、风险高,对此局党委高度重视党风廉政建设,始终把纪律挺在前面,充分发挥纪检的“探头”作用,与永安乡、赛城湖垦殖场纪委,创新地采取“廉洁教育联抓、监查范围联片、重点项目联查、重要节点联防”四联机制,及时把监督执纪问责的“触角”延伸到乡、场和村组征收的第一线、延伸至每一个细胞组织和“神经末梢”;在推进重点工程项目上,专门组建督查组,在工地上开展巡查工作。为了让权力在阳光下运行,城西港区在建立运用《工程咨询服务类机构库》和《零星工程施工单位机构库》的基础上,又对以上两类机构库名录及时进行了更新,从制度上倒逼业务办理和零星工程项目走向透明化、规范化,剔除因制度机制缺失造成的廉洁“死角”。城西港区还先后扎实开展了党员干部违规借贷、违规使用高档白酒问题整治和在重大项目落实中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题、严禁违规插手项目工程建设等专项治理,不仅进一步净化了党风政风,而且有力促进了党风廉政建设在末端的落实。

  聚集“智慧” 齐头并进强落实 

  平台是保障,产业是命脉。面对实体经济逐渐复苏的大环境和沿江开发咄咄逼人的发展态势,港区人深知,没有项目失败,不抓项目失职,抓不好项目无能,只有加快项目建设,才能抢占发展先机。对此,城西港区以“环境是金,项目为王”的理念,精准发力承载平台,精准施策产业项目,集聚各方智慧,奋力推进重点工程与产业项目建设。一年来,城西港区采取“抓大带小”“抓重点带一般”的方法,在深化“五环链接”抓落实的基础上,借力“重大项目落实年”活动,倒逼项目加快建设。在坚持每月一集中调度的同时,分管领导每半月一调度,重大项目专题调度,包挂责任人现场跟踪落实,现场解决问题。同时将项目分别建立微信群,及时通报项目进展及存在的问题,倒逼服务干部提高服务水平和办事效率。据了解,这一年,城西港区完成总投资近60亿元的政府投资工程项目近100个,服务推进产业项目近100个。(九江日报 特约记者 刘广)