当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
鹰潭出台新政缓解出口企业资金压力
发布者:[ ] 日期:[2018-07-04]

  日前,我市出台《鹰潭市出口退税周转金管理办法》,规定企业出口退税单可以贷款,并享受利息优惠,有效地缓解了出口企业资金压力。

  为做好企业出口退税管理工作,我市成立了出口退税周转金领导小组,按照“银行审查、退税还款、设置专户、加强监督”的原则,制定了较为简化的出口退税周转金操作流程。凡在我市登记注册,取得进出口经营资格的生产型出口企业和贸易型出口企业;在商务、税务、海关、外汇等政府管理部门无不良记录;并在当地国税局办理出口退(免)税备案,符合银行一般贷款条件的企业均可办理出口退税周转金。具体流程如下:

  出口企业凭商务部门推荐函到合作银行申请出口退税周转金贷款,合作银行对企业进行贷前调查并确定贷款额度。之后,合作银行与企业签署周转金贷款合同并放款。

  企业在收到出口退税后,可以凭商务部门推荐函、贷款合同、放款凭证、还款凭证、利息单到所在地财政部门兑现出口退税周转金贷款贴息。

  出口退税周转金政策涉及海关、税务、银行等多个部门。在业务办理过程中,主管税务部门负责对申请使用周转金企业的退税专用账户进行监控,保持银行和企业商议中确定的周转金开户银行及退税专用账户的唯一性和稳定性。