当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
新余市装备制造产业发展呈现五个新亮点
发布者:[ ] 日期:[2018-07-26]

  近年来,新余市装备制造业逐步发展壮大,呈现出五大新亮点: 

  一是经济效益稳步提升。截至目前,新余市装备制造企业共有129家,其中规模以上装备制造企业67家,占新余市规模以上企业总数的15%。2017年,该产业规模以上工业企业完成主营业务收入95.57亿元,完成利税总额6.68亿元,分别同比增长13.5%、29%。 

  二是涌现一批制造业领域的佼佼者。新余市装备制造产业拥有3家省级企业技术中心、4个驰名商标、23家高新技术企业,占新余市高新技术企业的31%。其中富士长林电梯产值超过10亿元,新余国科已挂牌创业板,增鑫科技、泰达长林已挂牌新三板,充分发挥了产业引领作用。 

  三是特色优势产品逐渐形成。新余市已初步形成以长林电梯、畜牧配套设备为代表的整机产品,以汽车零部件类、铸锻件等为代表的零部件产品,以增鑫科技新型复合材料板等为代表的自动化产品为主要内容的特色优势产品体系。 

  四是通用与专业设备主导地位凸显。当前,新余市装备制造业已经涵盖电气机械及器材制造业、通用设备制造业、交通运输设备制造业和专用设备制造业等7个装备制造产业类别,其中通用设备制造业和专用设备制造业是装备制造业的支柱,主营业务收入占全行业总产值的56.6%。 

  五是配套服务水平逐渐提高。新余市注重装备制造业的平台搭建,目前已建成热处理中心、模具制造中心、喷涂和电泳中心、计量理化中心4个平台,改变产业无配套的局面,促使装备制造产业服务水平日益提升。(新余市商务局  李清有)