当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
2018瓷博会外贸企业分会场及景德镇国际陶瓷采购对接会胜利召开
发布者:[ ] 日期:[2018-10-25]

  10月18日至20日,2018景德镇瓷博会外贸企业分会场暨景德镇国际陶瓷采购对接会在景德镇举办。这是由市政府主办,市商务局、广贸天下承办、景德镇陶瓷集团协办我市首次在瓷博会设立外贸企业分会场。18日下午,该活动开幕式在景德镇陶瓷集团国瓷馆举行。中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋出席开幕式。江西省贸促会副会长邓宇、副市长刘朝阳出席并致辞。市商务局党委书记、局长高翔主持开幕式。

  邓宇代表江西省商务厅、江西省贸促会对此次景德镇国际陶瓷采购对接会的胜利举办表示热烈祝贺,向参加对接会的来自世界各地的采购商朋友和各位嘉宾表示诚挚欢迎。他指出,江西是古代海上丝绸之路的重要起源地,是“一带一路”的战略支点,是连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的枢纽。景德镇的瓷器是江西与世界交流最亮丽的一张名片,自古便是陆、海“丝绸之路”的重要商品,是中华文明向世界传播的载体,对于促进东西方文化交融,乃至于推动世界文明进程都发挥了重要的作用。

  邓宇表示,本次景德镇瓷博会外贸企业分会场暨景德镇国际陶瓷采购对接会,是在新时代来临之际,不断发扬传统陶瓷产业的基础优势,利用历史文化的禀赋与新时期“互联网+”相结合,书写千年瓷都发展的新篇章创新之举。真诚希望世界各地的采购商朋友,通过这一重要平台,促进国内外各大产瓷城市和广大客商的深入交流和合作,共创陶瓷产业的美好未来。

  刘朝阳代表景德镇市人民政府向莅临本次采购对接会的各位嘉宾、朋友们表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持景德镇社会经济发展的中外客商和海内外朋友表示衷心感谢。他说,景德镇是历史悠久的千年瓷都,因瓷而闻名,因瓷而与世界紧密相连,被西方誉为工业革命前世界上最早的工业城市。进入新世纪以来,景德镇的陶瓷艺术和陶瓷产业发展进入了新的繁荣时期。

  刘朝阳指出,上个月,国务院批准设立景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,景德镇将以国际化的视野和眼界,以更加开放的思维准确把握世界发展大势,借助国际化的平台,“走出去、请进来”,大胆引进国际化项目,引导产业与产品与国际接轨,开展技术、管理和服务创新。当今这座历史悠久的千年瓷都,正依托陶瓷产业,重新焕发出生机与活力。

  20日上午,2018景德镇瓷博会外贸企业分会场暨景德镇国际陶瓷采购对接会圆满落幕。来自世界各地的32名国际采购商与我市26家陶瓷外贸企业经过外贸分会场产品展示、现场对接洽谈、一对一实地验厂后等过程后,在外贸企业分会场签订意向性订单2810万美元。其中,鹏飞建陶、雨秋、文宇、大瓷庄、盛博源、艺可美、嘉宝、晶宏、观宋、玉柏等企业分别与美国、日本、印度、也门、埃塞俄比亚、孟加拉国等地采购商达成意向性出口协议。