当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 部省
钟山部长出席第二十三届亚太经合组织(APEC)贸易部长会议并作发言
发布者:[ ] 日期:[2017-05-23]
   5月20日上午,第二十三届亚太经合组织(APEC)贸易部长会议在越南河内开幕。中国商务部部长钟山率中国政府代表团出席会议,就促进可持续、包容和创新增长议题作发言。

  钟山表示,实现包容、可持续、创新增长是APEC各经济体的共同目标。一周前,中国刚刚成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。中国国家主席习近平在开幕致辞中提出“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,明确阐述了中方支持多边贸易体制、推动经济全球化的坚定立场,倡导构建开放型世界经济,共建人类命运共同体,得到与会国家和国际组织积极响应和广泛好评。APEC开放、包容的区域主义合作理念,与丝路精神完全契合。

  钟山指出,创新是推动发展的重要力量,是实现经济包容、可持续增长的重要途径。中方呼吁APEC经济体共同培育亚太地区更好的创新环境,保持APEC的创新优势。APEC创新环境要以自由开放的贸易投资体系为基础,进一步进行结构改革,鼓励企业创新活力,推动创新经验和成果共享。

  APEC各经济体贸易部长、有关国际组织负责人、APEC观察员代表出席了会议。中国商务部副部长王受文参加了会议。会议还将围绕提高中小微企业竞争力及创新能力,支持多边贸易体制和世贸组织,推进区域经济一体化,APEC“后2020”愿景等议题进行讨论。