当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 部省
钟山部长拜会越南国家主席陈大光
发布者:[ ] 日期:[2017-05-23]
    5月20日,在第23届亚太经合组织贸易部长会议期间,商务部部长钟山越南河内拜会越南国家主席陈大光。

  钟山向陈大光主席转达了习近平主席的亲切问候。钟山表示,“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功和丰硕成果。中国国家主席习近平在论坛上提出了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,表明了中方支持经济全球化,维护多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化的坚定立场。得到与会代表和国际社会广泛赞誉和积极支持。中方高度赞赏越方积极支持并参与《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。

  钟山说,中越是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,两国经贸成果丰硕。中国连续多年是越南第一大贸易伙伴。中方自越南进口迅速增加,对越投资不断扩大。中方将与越方落实双方领导人在经贸领域达成的共识,推进“一带一路”与“两廊一圈”对接和跨境经济合作区建设,支持越南当好2017年APEC东道主。

  陈大光请钟山部长向习近平主席转达良好祝愿,热烈祝贺中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛。陈大光表示,越中有着“同志加兄弟”的友好关系。越方愿同中方进一步深化中越全面战略合作伙伴关系。越南党和政府十分重视发展对华务实合作,希望双方加强“两廊一圈”与“一带一路”对接和跨境经济合作区建设合作。越方愿与中方加强协调,办好今年APEC系列会议。