当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 部省
钟山部长出席第五届京交会全球服务贸易峰会并致辞
发布者:[ ] 日期:[2018-05-28]
  2018年5月28日,第五届京交会全球服务贸易峰会在国家会议中心举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华巡视展馆,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇出席峰会并致辞。商务部部长钟山出席并致辞。

  钟山表示,习近平主席强调要加快发展现代服务业,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,扩大服务业对外开放,为中国服务业发展指明了方向,为服务领域国际合作提供了难得的机遇。中共十八大以来,中国积极扩大服务业对外开放,先后在上海等地设立11个自由贸易试验区,在北京市开展服务业扩大开放综合试点,在天津、上海、海南等15个地区开展服务贸易创新发展试点,有力地促进了服务业和服务贸易发展,服务贸易规模位居世界第二。

  钟山表示,当前制造业服务化、服务业数字化步伐加快,服务业与制造业深度融合,服务环节在全球价值链中的地位越来越重要,服务贸易投资合作成为世界经济增长的重要引擎。中国特色社会主义进入新时代,实现经济高质量发展,需要加快发展现代服务业,扩大服务领域国际合作。

  钟山表示,商务部将贯彻落实习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布的一系列扩大开放新的重大举措,促进服务领域开放、创新、融合发展。加快推动服务业对外开放,积极促进“一带一路”国际合作;全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度;全力办好首届中国国际进口博览会,扩大服务进口。推动服务贸易创新发展,在北京等17个地区深化服务贸易创新发展试点;加快发展现代服务业,培育服务贸易新业态新模式;加大知识产权保护力度,激发市场主体创新活力。推动更深层次的融合发展,推进制造业与服务业、服务行业之间融合发展,加快制造业服务化,发展高端生产性服务外包,培育综合服务提供商,更深更广地融入全球价值链。商务部将继续支持京交会提升国际化、市场化、专业化水平,打造共享共赢、开放发展、创新融合的合作平台。

  附件:钟山部长在第五届京交会全球服务贸易峰会上的致辞.pdf