当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 部省
2019年中外投资促进机构工作会在北京举办
发布者:[ ] 日期:[2019-01-21 16:01]

  1月16日,中外投资促进机构工作会在北京举行。会议以“促进高质量投资合作,推动高水平对外开放”为主题,旨在贯彻落实党中央关于推动形成全面开放新格局的决策部署及商务部关于积极有效利用外资和引导对外投资健康发展的有关要求,加强国内外投资促进机构、园区和企业与国内地方政府的对接。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席会议并做主旨发言。

  王受文指出,世界经济正在经历新一轮发展变革。面对全球经济的诸多挑战,中国坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,外资流入的逆势增长说明国际资本对中国经济增长和投资环境的信心。商务部积极落实党中央、国务院部署,在扩大进口、减税降费、深化“放管服”改革、优化投资环境、发挥自贸试验区改革开放试验田作用、促进国家级经开区创新提升等方面出台系列举措,得到广泛认可和积极评价。同时,中国支持多边贸易体制,维护其有效性和权威性,积极推动自由贸易区建设,与多个国家进行区域全面经济伙伴关系协定谈判。他强调,2019年是新中国成立70周年,是中国决胜全面建成小康社会关键之年。商务部将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,促进外商投资稳定增长,以高水平开放推动经济高质量发展。

  商务部合作司副司长韩勇围绕“以‘一带一路’建设为引领,促进对外投资合作高质量发展”进行了发言,阐述了中国对外投资合作的蓬勃发展态势,提出了新形势下进一步提高对外投资合作水平的举措和建议。

  商务部投资促进局局长刘殿勋围绕“着力搭建跨境产业投资促进平台,助力新一轮高水平对外开放”进行了工作报告,提出了整合海内外资源,搭建联通平台,促进产业深度融合和高质量发展的必要性,同时介绍了投资促进局围绕搭建跨境产业投资促进平台,推动国际间合作所做的探索。

  商务部相关司局,30多个国家和地区的驻华机构代表,国内省市商务主管部门和园区负责人,中外知名企业代表近300人出席。