当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务简报
江西商务工作简报招商引资特刊第10期
发布者:[ ] 日期:[2016-07-18]

江 西 商 务 工 作

简 报

招商引资特刊第10期(总第18期)

江西省商务厅编            2016715 

上半年引进省外资金保持两位数增长

  上半年,在省委、省政府的领导下,全省商务系统坚持实施全面开放战略,大力推进招商引资和项目建设工作,积极开展降低企业成本优化发展环境专项行动,全省实际引进省外项目资金3051.90亿元,增长12.39%,实现了时间任务“双过半”。

  实际进资继续保持两位数增长。今年以来,全省各设区市积极对接“长珠闽”和京津冀开展招商活动,取得较好成效。从引进资金来源看,项目资金主要来自“长珠闽”和北京地区,占比达83.98%,其中广东、浙江、北京、福建、上海居前5位。从产业投资看,制造业居主要地位,占比70.99%。服务业引进省外项目资金占比29.01%。在建进资的大项目有:中国神华集团在湖口县投资80亿元的神华煤电一体化(一期)项目、中航地产股份有限公司在九江经开区投资50亿元的中航城项目、中国电力投资集团公司在分宜县投资50亿元的中电投分宜电厂2×66万千瓦机组扩建工程项目、上海浦银安盛资产管理有限公司在南昌市东湖区投资40.04亿元的商业项目、德国马勒集团和蓝途汽车公司在上饶经开区投资33亿元的年产100万台马勒发动机项目等。

  市县领导大力推进产业招商活动。今年16月,各设区市采取“走出去”、“请进来”等方式,锁定长珠闽和北京等重点区域,开展领导走访重点企业推进重大项目,小分队驻点招商活动。各设区市以政府名义在省外举办的重大招商活动累计61场次,先后签约了深圳中骏瑞驰在南昌市新建区投资40亿元的穿戴式数码产品基地项目、中电投在兴国县投资21亿元的风电和光伏项目、上海大势国际电力在宜春经开区投资10亿元的光伏发电项目等一批大项目。

  民企入赣”项目建设进展较快。各级领导高度重视招商引资存量项目建设,特别是全省开展降低企业成本、优化发展环境“入企帮扶”专项活动,省、市、县三级加大了对2015年全省开展“民企入赣”系列招商活动签约项目的分层调度推进力度,及时解决项目建设过程中的问题,促进了进资项目早开工,开工项目早投产。今年16月,“民企入赣”项目进资率、开工率和投产率分别比一季度提高6.726.0214.17个百分点。许多市县通过兴建标准厂房,“腾笼换鸟”,建立产业引导基金开展资本招商,有效缩短了签约项目的建设周期。一批民企与央企、国企、外企合作的混合制项目进展快,如赣州经开区引进中航投资60亿元的电动汽车项目,南昌市新建区引进首创投资30亿元的首创奥特莱斯项目、进贤县引进韩国技术投资3.68亿元的莱福医疗设备项目,九江经开区引进中船投资2亿元的消防设备生产项目等。

  赣商返乡投资创业保持稳定发展。萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、抚州等设区市分别举办了赣商返乡投资创业座谈会或赣商回乡投资推介会,积极引导赣商返乡投资创业。今年16月,全省各设区市累计新签赣商返乡投资项目238个,占全省新签项目数的19.46%;签约金额758.13亿元,占全省新签项目资金的15.79%。较大的项目有:中能东道(北京)科技有限公司在宜春经开区投资50亿元的新能源汽车整车及电池、电机、电控生产制造项目、深圳新地标有限公司在崇义投资15亿元的旅游项目、深圳盛鹏达投资有限公司在新余仙女湖投资11亿元的欢乐大世界项目、天虹商场股份有限公司在宜春宜阳新区投资10亿元的天虹百货项目等。

(国内投资和经济合作处)