当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务简报
江西商务工作简报第9期
发布者:[ ] 日期:[2016-08-02]

江 西 商 务 工 作

简 报

9期(总第19期)

江西省商务厅编            201681 

上半年江西积极采取措施应对贸易摩擦高发态势

  今年以来,受全球经济疲软、地区经济分化加剧、国际市场竞争激烈以及贸易保护主义抬头等不利因素影响,我国频频遭遇国外贸易救济调查,江西贸易摩擦涉案数量和金额也急剧上升。

  一、案件频发,贸易摩擦形势严峻

  今年以来,江西贸易摩擦案件呈现多发蔓延趋势,有6个特点:一是案件数量攀升。上半年涉及全省贸易摩擦案件8起,其中新增案件5起,是去年全年案件数量的总和。二是涉案金额大。7起主要案件涉案金额5.1亿美元,其中:新增案件涉案金额2亿美元,是去年全年涉案金额约1.9倍。亿美元以上的案件有1起,超3000万美元的案件有5起。三是涉案重点出口企业多。案件主要涉及新钢公司、晶科能源、南昌赛维等多家企业,均为本省外贸出口重点企业。四是涉案产品均属省重点出口产业。涉案的光伏、钢铁(冷轧钢、热轧钢)、陶瓷产品、钨制品等均属于江西目前优势或传统出口产业,对全省重点产业产品的出口造成较大影响。五是涉案的调查发起国由发达国家向发展中国家蔓延。对我发起贸易救济调查的国别除了欧盟、美国、加拿大、澳大利亚等发达国家外,目前越南、印度、南非、泰国、土耳其等发展中国家也开始相继对我发起各种调查。六是遭遇贸易救济调查的形式扩大。涉案类型由原来的反倾销、反补贴已逐步向保障措施、337调查和价格承诺等形式扩大

  二、多措并举,做好贸易摩擦应对工作

  面对全省贸易摩擦高发的不利形势,江西省商务厅积极作为,多措并举。一是加强案前预警监测。加强与商务部、有关商协会的信息沟通,密切关注国外发布的各类案件公告,并依托我厅建立的“江西省贸易摩擦预警监测系统”,及时、准确地掌握全省涉案情况,第一时间向基层商务主管部门和涉案企业发布预警信息。二是加强案中指导辅导。一旦发现案源,迅速启动“四体联动”和本省贸易摩擦应对机制,召开应对协调会,组织省直有关部门及时完成国外调查问卷,指导企业独立开展或参与行业统一组织的应诉工作三是加强案后跟踪。对涉及本省的案件,建立“一对一”工作台帐,通过上门走访和邮电等多种方式,及时了解应诉企业在案件裁决后生产经营、出口渠道和海外市场变化等情况,跟踪和评估贸易救济工作的效果。

  三、夯实基础,提升贸易摩擦应对能力

     一是强化全省贸易摩擦预警机制。研究建立“全省贸易摩擦与产业安全预警监测平台”,并在各设区市设立预警工作站,对涉及本省重点出口产业和商品可能遭遇的国际贸易摩擦和壁垒进行重点监测和分析评估,为企业精准推送预警信息。

  是加快贸易救济工作队伍建设。加强与高校院所合作,通过举办专题培训,开展政策法规宣讲,提高基层商务部门和企业应对贸易摩擦能力;建立具有丰富涉外经验的律师团队数据库,为全省涉案企业提供专业的法律援助。

  三是加快推进贸易摩擦与产业损害预警体制建设。建议商务部尽快建立和完善全国贸易摩擦与产业安全预警信息系统,全面推进预警工作机制建设,进一步加强对地方商务主管部门应对工作的指导,为国内产业和企业提供公共信息服务。

  (产业安全和进出口管指处)