当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务简报
江西商务工作简报招商引资特刊2017年第1期(总第18 期)
发布者:[ ] 日期:[2017-01-16]

  西
 

招商引资特刊2017年第1期(总第18 期)

江西省商务厅编           2017116

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  2016年全省招商引资亮点纷呈

   2016年,全省各地坚定不移地实施全面扩大开放战略,把招商引资作为“一把手”工程来抓,积极采取“走出去”、“请进来”等方式方法,大力推进招商引资招大引强工作,推进项目建设。

  (一)项目建设氛围深厚。市、县政府换届后,各级进一步完善工作机制,对重点项目坚持不懈抓落实,突出重点抓进资。一是高位推动抓项目。如在省、市领导的积极推进下,新余市引进美国雅保化学公司投资2.5亿美元并购重组分宜县江锂新材料项目,2016815签约,12月完成公司变更,当年实际引进外资7000万美元。二是整合力量搞服务。各地对重点签约项目,坚持“一个项目、一名领导、一套班子”服务推进,县直部门和乡镇都直接参与服务项目建设,积极协调解决项目建设遇到的问题和困难。三是定期调度促进展。各地普遍建立了重点签约项目调度、通报、核查制度,跟踪督促项目建设。如南昌市委常委会议专题研究和调度项目进展,上饶市“微信动态调度”推进项目进展,九江市、鹰潭市、赣州市、吉安市等地开展招商项目全市看特色看变化流动现场会推进项目进展。

  (二)产业集聚提升明显。全省汽车及零部件产业、电子信息、生物医药和锂电新能源等产业呈现集群化、高端化发展态势。一是汽车及零部件产业呈集聚之势。重大项目有上饶汉腾汽车和马勒发动机、赣州中航新能源汽车城、南昌经开区麦格纳汽车、南昌高新区电动乘用车等。二是电子信息产业升级势头迅猛。吉安木林森、合力泰电子、辉烨通讯,南昌智胜LED、超豪光电,赣州五株科技、德普特科技等重大项目发展,大量数控机床、智能装备进入车间,取代传统劳动力密集型企业,自动化程度大幅提升三是生物医药及大健康产业加快发展。鹰潭大健康产业链项目、南昌恒祥医疗器械、宜春博腾制药、萍乡恒康医疗肿瘤康复等重大项目加快建设。此外,锂电新能源产业的新余金锂科技、本一科技、佳沃新能源和宜春金橙锂电制造、精能锂电自动化设备等重大项目,也呈现产业链发展趋势。这些重点签约项目的建成投产,起到了产业强链、补链和延链的作用,有效推进了产业集聚发展。

  (三)招商引资质提效增。新经济产业加快发展,现代服务业、先进制造业项目不断涌现。一是注重工业制造2025产业发展。2016年,全省共签约2317个利用省外资金项目,签约投资总额8371.52亿元;签约201个外资项目,签约投资总额156.72亿美元。其中电子信息、生物医药、有色金属、航空制造等江西工业制造2025产业项目合同引资1448.03亿元,占17.3%二是注重重大项目引进。铜鼓县引进英国联合食品集团、宜春经开区引进徐州矿务集团、南昌经开区引进深圳欧菲光、瑞昌市引进新洋丰、景德镇高新区引进北京通用航空、兴国县引进中电投、泰和县引进浙江正泰、吉安县引进立讯精密、赣州南康区引进爱康实业、南昌县引进科陆电子等国内外500强、央企、上市公司、重点赣商和产业龙头企业及高端配套重大项目。三是注重新经济项目落户。南昌市红谷滩新区VR(虚拟现实)产业先后签约了VR标准检测平台、VR技术研究平台、VR天使基金平台、VR云平台、VR产品交易平台等项目,南城县引进宁夏中药投资20亿元兴建互联网+中药材线上、线下市场和生产加工基地项目,新余市创新旅游产业新模式,引进上海复星集团对仙女湖旅游公司进行运营管理。

  (四)创新招商方式成效明显。各地因地制宜,充分利用国家政策,创新招商方式成效明显。一是推进资本及股权招商。全省许多市、县积极探索和推进金融资本招商方式,纷纷建立产业引导基金,不断完善引导基金招商管理办法,缩短了项目建设周期有效促进了项目建设。吉安市率先推出股权招商模式,南昌市建立产业引导资金等等。二是借力国家政策招商。IPO扶贫政策成国家级贫困县招商引资新引擎,全省有15个国家级贫困县引进了上市融资总部项目53家,其中赣州市引进20家、吉安市引进26家,仅吉安县就引进12家,如投资10亿元的惊石农业科技项目、投资5亿元的科霖环保设备项目。萍乡市利用国家大力鼓励发展PPP项目契机,利用全国海绵城市建设试点国家专项建设基金政策,推进城市基础设施PPP项目招商引资,成功签约了玉湖公园、320国道改造等项目。三是开展园区结对招商。贵溪市与上海松江经开区、余江县与上海石洞经开区、鹰潭高新区与上海嘉定工业区开展园区结队招商,承接上海新一轮产业转移。

                 (国内投资和经济合作处)