当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务简报
江西商务工作简报2017年第1期(总第20期)
发布者:[ ] 日期:[2017-01-25]
 

西
 

2017年第1期(总第20 期)

  江西省商务厅编           2017125

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2016年全省开放型经济全面提升

2016年,在省委、省政府的坚强领导下,面对错综复杂的国内外经济形势,全省上下深入实施开放发展战略,加强开放发展顶层设计,加快构建开放型经济新体制,着力提升开放型经济质量和效益,实现了开放型经济发展“十三五”良好开局。全省实际利用外资104.4亿美元,增长10.2%,引进省外项目资金5905.76亿元,增长12.87%;实现外贸进出口2643.9亿元,增长0.6%,其中出口1966.9亿元,下降4.1%,进口677亿元,增长17.3%;完成对外承包工程营业额39.4亿美元,增长12.3%,对外直接投资12.4亿美元,增长18%

开放发展顶层设计圆满完成。全面贯彻落实开放发展新理念,制定出台全省开放发展“2+N”文件,即《中共江西省委 江西省人民政府关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的意见》(赣发〔201610号)和《江西省开放型经济“十三五”发展规划》,子文件《江西省人民政府办公厅关于加快推进“走出去”战略的实施意见》(赣府厅发〔201628号)、《江西省人民政府办公厅关于提升招商引资质量和效益的实施意见》(赣府厅发〔201629号)、《江西省开放型经济综合考核评价办法》、《关于深度融入长珠闽经济板块行动计划》等,对全省开放发展方向、目标、主要任务、政策举措进行了顶层设计,形成了完整的发展思路和制度框架,勾勒出具有江西特色的开放发展新蓝图。

构建开放型经济新体制加快推进。自贸试验区改革试点经验加快复制推广,《江西省推广自由贸易试验区改革试点经验实施方案》确定的74项改革事项,已完成49项改革任务,投资管理体制、事中事后监管制度等初步形成。南昌构建开放型经济新体制综合试点试验工作积极推进,在市场配置资源新机制、经济运行管理新模式、全方位开放新格局、国际合作竞争新优势等方面深化改革创新,各项试点试验任务进展顺利。

重大招商活动硕果累累。全年以举办第四届世界绿色发展投资贸易博览会为统领,采取省市联动、部门协作、“走出去”和“请进来”相结合等方式,先后成功举办赣港经贸合作活动、赣台经贸文化合作交流大会、江西与跨国公司(上海)合作恳谈会、以主宾省身份参加中国国际投资贸易洽谈会等19场重大招商活动,大力开展小分队招商、驻点招商、以商招商、资本招商等精准招商活动,着力推动外企入赣、民企入赣、央企入赣和赣商回乡创业创新。特别是第四届世界绿色发展投资贸易博览会,大会参会规模、嘉宾层次、国际化水平、展览展示、签约项目等均创历史新高。全年全省重大招商活动签约合作项目2129个,投资总额10597.51亿元。全省累计引进世界500强企业66家,国内500148家,引进20亿元以上重大项目51个;招商引资结构进一步优化,全省制造业实际利用外资比重达到68.17%,服务业实际利用外资比重达到26.85%,引进了一批新技术、新能源、新材料等战略性新兴产业项目,产业集聚效应逐步显现。

“三外”联动发展步伐加快。多渠道搭建“三外”联动平台,利用招商平台服务外贸和外经,在赣港经贸合作活动期间举办“走出去”专题推介会,鼓励我省企业“走出去”;先后在昆山、深圳、泉州、温州成功举办4场加工贸易专题招商活动,引进一批出口型企业和项目,有效实现了“三外”联动、融合发展。对外贸易顶住下行压力,加快转变外贸发展方式,优化贸易结构,积极培育新型贸易业态,谷歌体验中心、阿里巴巴易达通等国内外知名跨境电商和外贸综合服务平台落户江西,外贸回稳向好态势良好。“走出去”企业队伍迅速壮大、实力不断增强,全省新增对外承包工程企业22家,总数达135家,新增境外投资企业104家,总数达653家;江西国际、江西中煤、中鼎国际三家“走出去”龙头企业继续入围全球最大国际工程承包商250强。

大开放平台发展提升。全省把开放平台建设作为开放型经济发展的主战场,着力推进平台创建,加快平台转型升级、创新发展,平台承载能力不断提升。认真贯彻《国务院办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》精神,以考核促发展、促转型,积极推进全省国家级开发区综合发展水平不断提升。2016年前三季度,全省17家国家级开发区实现主营业务收入7621.26亿元,同比增长6.4%;实现工业增加值1814.5亿元,同比增长4.91%;利税总额831.43亿元,同比增长14.73%;全年实际利用外资32.4亿美元,增长15.31%,占全省总量31.03%,利用省外项目资金1629.42亿元,增长21.93%,占全省总量27.59%。开放平台建设加快推进,南昌市列为国家开放型经济新体制综合试点试验城市,南昌综合保税区获国家批准,江西省加入中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组中方成员单位,南昌市加入中英地方合作联合工作组中方成员单位,成功组建江西“走出去”企业联盟、江西国际商会。

                         (开放开发处)