当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务简报
江西商务工作简报2017年第2期(总22期)
发布者:[ ] 日期:[2017-03-16]
  

西

 

2017年第2期(总第22 期)

  江西省商务厅编           2017316

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

吉安市赴北京招商对接工作成效显著

201722836日,吉安市委、市政府主要领导率有关部门及井冈山经开区、各县(市、区)、庐陵新区在北京开展了为期一周的招商对接工作。期间,吉安市参加了省政府组织的赣京经济合作交流会暨重大项目签约仪式,组织了2017吉安·京津冀新经济发展招商推介会,走访对接了近百家企业,并会见了一批重点客商,取得了显著成效。

吉安市招商对接活动集中突出了“四个重点”:

一是突出新经济。以新经济为主题,走访的企业、会见的客商、签约的项目均体现新经济导向,主要围绕电子信息、先进装备制造、生物医药、新能源新材料、绿色食品“1+4”产业,以新一代信息技术、智能制造、新能源、大健康、电子商务等新产业、新业态为主。

二是突出多业态。以工业企业为主,兼顾农业、教育、文化、旅游、基础设施和社会事业等业态,是一次全方位、宽领域的招商对接。

三是突出高层次。会见或走访的客商,普遍层次较高,既有大型央企,又有国内500强企业,还有上市公司和外国商会,特别是2017吉安·京津冀新经济发展招商推介会,共邀请了150多名京津冀地区的客商,其中90%以上是企业主要负责人参加,一大批重量级人士受邀出席。

四是突出实效性。扎实做好先期沟通,专程邀请人员到吉安实地考察,对有投资意向的重点企业和项目,由市领导率队走访推动,既推介了吉安投资环境,又激发了客商投资吉安的浓厚兴趣,还推动落实了一批项目和合作事项。

吉安市招商对接活动成果主要体现为“三个一批”:

一是签约了一批优质项目。赣京经济合作交流会签约的食品生产加工项目投资总额10亿元;2017吉安·京津冀新经济发展招商推介会签约23个项目,均为亿元以上,其中电子信息产业项目6个、占26%,新能源新材料产业项目7个、占30%,生物医药大健康、金融、旅游、电商等产业项目7个、占30%,合同引资额120亿元。同时,积极创新招商方式,开展了富有成效的招商对接会。

二是达成了一批合作事项。期间,吉安市政府与北京市东城区签订了战略合作框架协议,双方重点就推动新经济、金融、商贸、旅游、教育医疗、产业合作达成了合作协议;与北京华融证券签订了战略合作框架协议,双方重点就组建金融扶贫工作站、投资银行业务、资产管理业务、经纪业务、风险投资及私募业务、发起设立股权投资基金/产业基金、市场研究服务、融资服务及人才培训服务等方面进行深度合作;与北京百度网讯公司签订了战略合作框架协议,双方重点就利用百度网讯公司互联网+、大数据、云计算等先进信息技术促进吉安经济发展进行合作。

三是促成了一批投资意向。走访对接期间,除会上签约的项目外,会外还推动了一大批投资意向项目,洽谈项目76个,达成投资意向21个。
  
下一步,吉安市将按照谁签约、谁负责,谁洽谈、谁负责的原则,加强跟踪落实,加强后续洽谈,加强督查调度。一是对于会上签约的项目,实行一月一调度,一季一督查,确保项目尽快落地、尽早开工。二是对于洽谈的意向,明确专人盯住不放,强化后续跟踪,继续开展洽谈对接,力争尽早签约。三是对于签订的战略合作协议,将明确专门部门进行具体对接,推动合作协议落地落细,将合作协议落实到具体项目和具体事项,确保合作取得实实在在的成效。 
                        (开放开发处)