当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
分享经济,我们准备好了吗?
来源:[江西省商务厅] 发布者:[ ] 日期:[2017-02-23]

省商务厅政研室(研究院) 魏思飏

  趁春节放假之机,我对家乡南昌的城区交通出行情况进行调研,欣喜地发现分享经济正点滴改变着市民的出行,让生活更加便捷了。主要体现在:

  出行方式多样了。滴滴快车拼车功能上线,通过拼座、愿等折扣及优化路径匹配等功能及技术,既降低了市民乘车的成本,也极大地提高了车辆的利用率。数据显示,滴滴快车拼车可帮助司机平均提升24%的车辆利用率。

  出行成本低廉了。老城区的“永安行”共享单车和红谷滩新区、经开区的顺道公共自行车均向公众开放。今年1月,ofo公共自行车也登陆南昌。“永安行”单车首批已投放2万辆共享单车,ofo已投放1万辆,顺道第一期已投放2300多辆。租车只要1元起,让市民随时随地可用车,为出行提供了诸多便利。

  近年来,以滴滴出行、共享单车为代表的分享经济迅速崛起,通过将社会分散、闲置资源平台化集聚,智能化供需匹配,达到资源高效利用。分享经济已渗透到我们生活的各方各面,日常出行有网约车、共享单车,短租有Airbnb、途家网,家装可以上土巴兔,生病可以在网上提前挂号甚至在线问诊,等等。面对分享经济的浪潮,如何抢抓机遇,发展具有南昌特色的分享经济,我认为要在以下方面做好准备:

  第一,发挥赣江新区、赣商大会等平台优势,推动分享经济先行先试。充分利用赣江新区带来的政策红利,在引进分享经济龙头企业政策上先行先试,在简政放权、优化服务上先行先试,在推进金融业创新服务、拓宽分享经济企业融资渠道上先行先试。以2017年首届世界赣商大会为契机,加强对分享经济领域的招才引资,力推滴滴、土巴兔等赣籍分享经济龙头企业回乡发展。

  第二,发挥梅岭、军山湖等区域生态农业优势,探索发展分享式旅游和体验式农业。选择梅岭风景区、军山湖以及新建区、湾里区、南昌县等交通便利、风景秀丽的市郊区域,打造体验式的生态农业基地。整合现有的各类农家乐、生态农庄等资源,搭建互联网分享平台。与江西其他设区市联动,打响江西农家乐体验品牌。

  第三,发挥南昌全国物流标准化试点城市优势,加快发展交通、物流业分享经济。推进基于“互联网+”的物流综合信息服务平台建设,鼓励物联网、大数据等先进设备技术应用,支持智慧物流配送发展。重点推进传化集团“一枢纽五中心”智能公路港项目建设,提升我省智慧物流建设层次和水平。

  (注:该文获2017年全省机关党员干部春节回乡调研活动三等奖,并刊发在2月23日的《江西日报》B02版)

商务研究