当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
帮扶实体零售度过“寒冬”势在必行
来源:[江西省商务厅] 发布者:[ ] 日期:[2017-03-20]

省商务厅市场运行处  刘仁文

  春节回到老家赣州,节前在逛文清路商业街时发现,这条被誉为“赣州王府井”中心城区商业街和往年热闹繁华景象对比,商业氛围今不如昔,客流量严重萎缩。粗略统计了下,关门并张贴招租转让牌的店铺占比约10%。

  调研发现,文清路商业街从曾经一铺难求,到如今萧条冷清,折射出当前实体零售正处于“寒冬”期,且不是赣州个别现象,而是全省普遍现象。主要有以下四个共性问题。一是店铺租金不降反升是“最大真凶”。店铺租金占实体店经营成本约达30%,高的多达50%,有的甚至收不抵租,辛辛苦苦一年就是给房东打工,且近年来实体店铺租金以每年20%的速度增加,约为销售额平均增速的2倍,压得实体零售经营“呼吸”困难。二是电子商务的强力冲击“不容小视”。电子商务迅猛发展,居民消费不断升级,消费者购物习惯已发生革命性变化,越来越多的实体商店沦为网购的“试衣间”,加上传统实体经营理念落后、手段单一,使经营路子越走越窄。三是人力等成本居高不下成为“重要帮手”。大部分店主不断提高优秀员工待遇来留住好员工,且“五险一金”方面支出负担过重,加之水电费用也是一笔不小的开支,给经营带来不少压力。四是中心城区网点布局不合理“不容忽视”。随着城市化进程的加快,目前很多设区市城区商业网点规划已严重滞后,一些同质化商业设施过度密集,且千店一面,恶性竞争加剧,使得本来就不断收窄的利润空间更加狭小。

  政府部门如何尽快帮扶实体零售度过“寒冬”,笔者建议:一是切实抓好规划的修编和落实。各级政府要把电商与实体零售纳入统一规划并一以贯之,抓紧修编商业网点规划,合理布局商业网点,促进品牌化、特色化、差别化发展。建立公开透明的商铺租赁信息服务平台,引导供需双方直接对接,降低商铺租金。 二是积极引导实体零售加快转型升级。各部门要加强协调配合,多样化帮扶策略引导实体零售转型升级,加大经营新理念和发展新方式的培训力度,引导实体零售利用“互联网+拓展”积极扩大销售半径。同时组织开展丰富多彩的商贸促销活动,进一步扩大居民消费三是认真落实各项扶持发展政策。落实好已出台的国务院、省政府关于促进流通业发展的政策措施,减轻企业税费负担,能减的减,能免的免,能补贴的补贴。借鉴福建省推动实体零售创新转型经验研究制定一批有很针对性的扶持新措施。严厉打击制售假冒伪劣商品、不正当竞争等违法行为,切实优化发展环境。

  (注:该文获2017年全省机关党员干部春节回乡调研活动二等奖)

商务研究