当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
赣商回归的思考
来源:[江西省商务厅] 发布者:[ ] 日期:[2017-03-21]

省商务厅政研室(研究院) 陈德明

  回到兴国老家过年,得知在深圳创业的表姐夫参加县里在外乡贤恳谈会的消息。了解后得知,正月初三,260多位在外乡贤共聚一堂,畅叙乡情乡谊、共商家乡发展大计,县商务局专门介绍了兴国的招商引资项目及政策,获得了热烈反响,不少在外企业家当场表示要回乡投资。春节是乡贤回归的最集中时期,兴国县在春节期间打“亲情牌”、“乡情牌”、“文化牌”,吸引乡贤回乡兴的做法,值得点赞

  赣商史称“江右商帮”,如今在商业舞台上仍然受到瞩目。据统计,目前海内外赣商超过300万人,创办了4万多家企业凭借雄厚的资金、先进的技术和管理,为全省乃至全国经济的发展作出了重要贡献。聚集赣商力量,吸引赣商回归是推进我省经济转型升级的重要环。几点思考:  

  做优规划。推进赣商回归是一项系统工程,要整合各种资源,集中各部门力量,这就要求从全省“一盘棋”着眼。建议从省级层面对赣商回归工作作规划安排,提升赣商回归的质量和效益。

  做实平台。在春节期间召开乡贤恳谈会,是吸引赣商回归的重要平台。除此之外,还可以在沿海发达省份开展针对赣商的推介活动。建议集中力量办好首届世界赣商大会,展示赣商形象。

  做细服务。让赣商回得来、留得下、做得好,关键还是靠服务和环境。建议成立赣商服务中心,为赣商提供政策咨询、信息服务、项目代办、投诉处理等一条龙服务,解决赣商在投资兴业过程中遇到的各种问题。

  做强品牌。凝聚赣商血脉亲情,树立赣商返乡创业信心。可以举办赣商故里行、江西风光行、江西百年经典商品、赣菜美食节等系列活动。此外,还可以积极宣传表彰赣商优秀代表,树立赣商标杆,提升赣商品牌,引领赣商发展。

  (注:该文获2017年全省机关党员干部春节回乡调研活动三等奖,并刊发于全省机关党员干部春节回乡调研活动专报第3期)

商务研究