当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
推动国家级经济技术开发区招商引资工作的思考
来源:[江西省商务厅] 发布者:[ ] 日期:[2017-03-21]

---宜兴经济技术开发区招商引资经验

省商务厅法规处  徐春

  春节期间,利用回乡探亲的机会,我走访了宜兴市经济技术开发区,了解这个县级所属的国家级开发区在新形势下如何通过创新招商方式,完善招商环境等有利措施,促进招商引资工作再上新台阶,推动开发区产业升级,实现县域经济大发展的好经验、好做法,以期为我省国家级开发区的发展提供借鉴。

   宜兴经济技术开发区是2013年3月由国务院批准设立的国家级经济技术开发区,位于江苏省宜兴市区东北部,总规划面积68.6平方公里,先后获得"长三角最具投资价值开发区"、"中国新能源产业示范基地"、"全国绿色生态示范区"等多项殊荣,入驻各类企业 800多家。2016年,宜兴经济技术开发区全年完成规模以上工业产值 411 亿元,同比增长15%;完成到位外资4000万美元,同比增长28.5%;完成外贸出口10.95亿美元,同比增长5.4%。一个县级市的经济技术开发区能取得如此成绩,确实来之不易,在招商引资中好的做法和经验主要有:

   一是围绕产业集聚引进重大项目。宜兴经济技术开发区秉承做大做强的原则,围绕已初具规模的新能源产业、新材料产业和绿色食品产业等三大产业集群,开展针对性、聚焦性的招商活动,先后引进沙特海湾矿业集团和协鑫集团有限公司共同投资的光伏电站生产基地项目,澄星新能源电池关键材料项目和德国可沛利项目。这三大项目为三大支柱产业集群增添了新的动力,使开发区产业集群效益进一步突显,为实现三大产业做大做强、跨越发展注入强大后劲。

   二是围绕招商引智创新招商模式。人才强则科技强,科技强则产业强。宜兴经济技术开发区在注重引资的时,同更加注重招商引智,把引进高层次人才放到战略发展高度。引进了优山汽车刘明竟科技团队,在园区建立优山新能源汽车生产线,实现了人才、技术、项目和资本的良性互动,以项目推进人才发展,构筑了“以领军人物组织新兴产业”的发展模式,从而形成自成特色的产业集聚模式。另外,开发区还通过加强了与上海中科院、SEMI和张江科技园的对接联系,有效推进了太阳能靶材和MEMS微电机项目;加强与国内外知名科研院所、大专院校的对接,合作建立了一批研究中心、研发机构,把招商工作起点前移,为项目落户及后期发展培植沃土。

   三是围绕平台载体发展总部经济和文化创意产业。利用园区华东光电已创新基地、光电子产业园、国家能源装备及材料产业园、创意软件园、投影产业园、清华科技园等六大平台载体,重点加强包装宣传和对外拓展力度,对接落户科创项目及成长性企业,引入生命科技专业凝聚力强、产业带动效益好、产品附加值高的项目,塑造园区品牌,做大做强总部经济和楼宇经济。

  四是围绕完善园区配套开拓招商新业态。宜兴经济技术开发区以完善园区配套为抓手,大力引进一批具有现代理念的服务业项目,不断开拓招商引资新业态。先后引进了剑桥卓越国际学校项目、南京审计大学国际学院项目和吉利集团投资成立的手拉手汽车小镇项目,为产业发展提供了良好的教育、游玩、购物、娱乐等配套,也拓宽了招商引资新领域。

   宜兴经济技术开发区的经验和做法值得我省国家级经开区学习和借鉴。在招商引资竞争日趋激烈的今天,国家级经济技术开发区必须进一步转变招商理念、拓宽招商领域、创新招商模式。建议:

   一是突出主导产业开展精准招商。国家级经济技术开发区是必须确立国家级的追求和抱负,要精准确定园区产业主导方向,明确3-5个产业集群,围绕壮大产业集群,开展补链、壮链、延链招商,做出特色,做出规模。

   二是拓宽招商领域,加大对现代服务业的招商力度。工业园区主要是发展工业,但工业的发展也离不开服务业的配套。开发区在加大制造业产业招商的同时,一定要强化教育、医疗、娱乐、旅游等现代服务业的招商力度。一方面拓展招商领域,另一方面,也为产业配套奠定基础,实现产城融合、宜居宜业。

   三是重视招商引智,发挥行业领军人物的重要作用。加强与国内外知名院所对接合作,尤其是要紧盯行业内的领军人物,通过引进领军人物团队,构建高层次的科技人才圈,从而实现“一个领军人物带动一个新兴产业发展”的良好氛围。

   (注:该文获2017年全省机关党员干部春节回乡调研活动三等奖)

商务研究