当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
自信的南昌更美
来源:[江西省商务厅] 发布者:[ ] 日期:[2017-05-03]

省商务厅政研室(研究院) 杜宇超

  丁酉年,我在家乡南昌度过春节,让我能够慢下来品味这座城市的新变化。小区里的爆竹声少了,路上的共享单车多了;街道的垃圾少了,赣江两岸的灯光多了;棚户区的旧房少了,商场里的人多了。

  这不禁让我想起前不久网上对于南昌有无前途的热议。与其他省会城市相比,南昌发展基础不强、发展速度略慢、发展模式不清晰,引来大家的质疑。在经济发展不足、优势发挥不足、城市存在感不足等问题面前,争论中的南昌底气也显得有些不足了。

  “欲人勿疑,必先自信”。身为土生土长的南昌人,我了解她有着深厚的历史文化、有着无限的商机潜力、有着秀美的绿色生态。这些都是我们自信的基础,是我们发展的动力,是我们打破质疑的药方。

  践行自信,发挥优势,才是彰显南昌自信最根本的方法。对于家乡南昌增强自信心、加快发展,我有以下几点建议:

  第一,挖掘历史文化,突出城市内涵。习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。南昌是一座拥有悠久历史的古老之城,人杰地灵是我们最值得自信与骄傲的。可是也要清楚的认识到,我们在城市内涵的挖掘与传播上的不足。我建议一方面,加快滕王阁景区、万寿宫历史文化街区、南昌海昏侯国遗址公园等历史文化景区的建设,强化对城市内涵的深度挖掘以及创新宣传方式。另一方面,加强南昌地方民俗风俗保护与传承。可以考虑不定期在城市广场、旅游景区开展民俗风情展览,与街区、百货商场等开展民俗活动,打造一批具有良好市场影响力和吸引力的文商旅融合的特色品牌活动。

  第二,发展品牌经济,激发城市活力。省第十四次党代会提出建设富裕美丽幸福江西,省委、省政府致力于提升百姓的幸福感。南昌作为都市,这些年不免年味越来越淡,乡愁的载体越来越少。打造南昌品牌,加强百姓认同感,提升百姓幸福感显得尤为重要。一是评选出南昌特色经典小吃、菜肴。可以参考去年省商务厅“江西百年经典商品”评选活动,重点是强化品牌意识,树立起像长沙小龙虾、武汉热干面等品牌,让福羹、瓦罐汤、拌粉等极具南昌风味的特色品牌走向全国。既让乡情乡愁有所托,又能带动文化旅游等多产业发展。二是建设特色小街。学习武汉户部巷发展模式,进一步建设万寿宫、绳金塔小吃街,考虑打造珠宝街、船山路等特色夜市。重点是政府加强引导规划,鼓励百姓创业创新,挖掘特色、品牌经营、做大影响。三是加强城市商业综合体建设。城市商业综合体是一个城市经济发展的缩影,鼓励和引导商业综合体创新经营模式,形成差异化发展,让百姓有所乐,城市有活力。

  第三,谱写绿色乐章,塑造城市形象。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是南昌最美的写照,山、水、湖也是南昌最大的绿色优势。近年来,艾溪湖森林湿地公园等自然风光成为南昌人过年的新去处,但同时也能看到一些开发较早的景区,基础设施建设还亟待修复与完善。另外,可以设计出一条山水骑行线路,结合共享单车等新型出行方式,加强城市配套服务,让市民百姓、观光游客感受到绿色南昌的山水美。

  相信在不久的将来,南昌这座历史文化名城、动感活力之都、绿色生态家园,更加自信、美丽!

商务研究