当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
争做敢担当、能担当、善担当的商务智库
来源:[江西省商务经济发展研究院] 发布者:[ ] 日期:[2017-09-14]

省商务经济发展研究院党支部

  通过深入学习省委十四届三次全体(扩大)会议精神和《江西日报》刊登的“担当实干”系列评论员文章,我们更加深刻地认识到担当实干是共产党人的政治本色,是江西干部向以习近平同志为核心的党中央看齐的度量衡,是弘扬商务厅精神、文化、工作理念的核心要义。水平厅长常常教导我们,先人一步,才有黄金遍地;慢人半拍,就会错失良机。当今的区域竞争,表面上是实力的较量,但归根结底,是干部担当意识的比拼、干部实干能力的较量。

  作为商务领域的新型智库,研究院自成立以来,就承担围绕大局、服务中心的工作使命。忠诚担当、能打硬仗是我们的政治底色,年轻朝气、充满活力是我们的鲜明特征,勇于开拓、善于创新是我们的不懈追求,精益求精、务实高效是我们的工作作风,团结奉献、和谐共事是我们的浓厚氛围。当前,全省商务经济发展正处在最好的历史时期。研究院全体党员干部将不忘使命、不忘初心,继续砥砺前行、奋发实干,着力打造敢担当、能担当、善担当的商务智库。

  一、敢担当,就是要敢于把责任扛在肩上

  大事难事看担当,逆境顺境看襟度。水平厅长常讲,处长要勇于建功立业,担当实干。研究院的年轻干部们要积极主动地对标“处长要求”,积极主动地向厅机关的处长们学习,做勇于担当者、虚心实干家,坚决顶起自己该顶的那片天。

  一是不推诿不拖延不敷衍。做好分内是基本,做好分外是进取。坚决抵制能够不办尽量不办、不到最后时刻不动、打个折扣再办的工作作风,把担当实干精神落到实处、落到细处。无论在收发文件、搜集资料、校对文稿等细小之处,还是在重点课题、重要文稿、重大活动等关键环节,都要主动作为、主动担当,为领导分忧、让领导放心。主动给自己“上发条、定闹钟”,对已经安排的课题、文稿、策划,要善于挂图作战,列好时间表路线图,主动及时高效完成各项事宜。领导布置的工作,想得更多一点,做得更全一点,全心全意投入,宁可把精力掏空,也不应付了事。

  二是不怕苦不怕累不怕难。担当就是要敢于吃苦,敢于向难题进攻,敢于向矛盾“亮剑”,排除“碰到问题就躲、见到困难就推、遇到矛盾就绕”的畏难情绪。习惯早到半小时,习惯加班加点,习惯在磨炼文字时苦中作乐。在急难险重中勇于靠前请命,勇挑重担;在错综复杂的矛盾面前敢于直面问题;在大是大非面前坚持正气,坚守立场。让我们记忆犹新的是,去年绿发会开幕前,领导们通宵达旦准备各项工作,却始终保持高昂的情绪、清醒的头脑,这背后的力量就是责任感和担当精神,也是大会成功举办的根本保证。

  三是有决心有耐心有恒心。日常事务,对办文办会、人事财务、综治节能等各方面工作都要仔仔细细,勤勤恳恳,确保各项工作不出差错。文稿写作,要善于小事大作、急事稳做,耐得住寂寞、稳得住步子,以耐“磨”的韧劲,不断提升文字的水平。课题攻关,要不管是“唱主角”还是“跑龙套”,都要有攻坚克难、能打硬仗的决心和勇毅,刻苦钻研、迎难而上,不断提升分析问题、解决问题的能力。担当实干贵在坚持、难在长久,绝不是一时的“激情燃烧”,更不是瞬间的“头脑发热”,而是持之以恒的自觉行为、内化习惯,要在日复一日的工作中始终保持担当实干的定力。

  二、能担当,就是要从能力素质上磨炼担当

  好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。水平厅长告诫我们,没有一定的知识储备和操作能力,就可能出现“本领恐慌”。年轻干部更要有“知识恐慌、本领恐慌”的紧迫感,坚持向书本学、向领导学、向同事学、向实践学,在学习中提高担当实干的本领。

  一是加强政治理论学习。深入学习党的光辉历史,学习党的政治理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,在全面掌握科学理论的立场、观点、方法上下功夫,把理论学习转化为行动的指南针、思想的催化剂。切实把准政治方向、坚定政治立场、严守政治纪律,造就就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  二是提升业务能力水平。在学习中实践,在实践中思考,不断提高工作水平和担当能力。通过学习,深刻领会中央、省委省政府和厅党组的最新精神,紧跟国内外理论前沿和行业发展动态,切实提升想大事、议大事、谋大事的眼界和能力;加强实践,就是要在课题研究中拓展创新能力,在文稿写作中提高思辨能力,在重大活动中提升实干能力,做到宏观上有思路、中观上有谋划、微观上有办法。

  三是提高综合干事能力。水平厅长常讲,商务厅是综合管理部门,商务厅的干部要有综合管理能力。作为厅机关的参谋助手,研究院的同志除了围绕厅党组的决策部署开展研究工作,还要懂策划、会宣传、能操作。既要有战略思维、系统思维、创新思维、集成思维,也要有谋事能力、干事能力、实操能力;既要有描绘蓝图的本事,也要有“绣花”、“犁田”的功夫,努力成为“一个萝卜”能适应“多个坑”的全能型商务干部。

  三、善担当,就是要从工作成果上落实担当

  天下大事必作于细,古往今来必成于实。水平厅长教导我们,抓落实是硬道理,执行好是真本事。“喊破嗓子不如甩开膀子”,担当实干不是空话,而是要落实到具体工作中,体现在实际成效上。

  一是商务经济研究要有新突破坚决贯彻省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,围绕省委省政府最新精神和厅党组决策部署,紧盯商务经济发展前沿,开展重大课题研究,特别是在新经济发展、“三外”融合、口岸经济、开放平台、培育招商引资新优势、构建开放型经济新体制等方面进行深入研究,形成一批高质量的研究成果,打造系列研究品牌,为更好地发出江西商务声音、贡献江西商务智慧做好保障工作。

  二是重大活动筹办要有新作为。继续参与推进我省外交部蓝厅全球推介筹备活动,确保完成各项准备工作;全力协助做好首届世界赣商大会筹备工作,我们已经有三名同志脱产投入首届世界赣商大会的准备工作中。要围绕首届世界赣商大会、赣港会、绿发会等重大活动,敢挑重担、主动靠前,确保“急”、“难”、“重”文稿高效率、高质量完成,为全厅重大活动开展提供更有力、更高效、更全面的服务保障。

  三是日常服务工作要有新风貌。紧紧围绕厅党组决策部署,着力提高谋事干事的积极性、主动性、前瞻性,着力提高各项工作的精细化水平。在日常文稿写作方面,要从“精”和“准”上下功夫,保持定力、自我加压,进一步提升文稿写作水准;在事务性工作方面,要从“细”和“实”上下功夫,脚踏实地、兢兢业业,把小事做精、做细、做实;在基础性研究工作方面,要从“深”和“新”上下功夫,深耕细作、勇于创新,强化研究积累。

  担当体现商务干部的勇气、胸怀和格局,有多大担当才能干多大事业。作为一支年轻队伍,我们时刻把担当实干作为事业心责任感和党性修养的试金石,作为衡量能力强弱素质高低的标准尺,以实际行动践行担当实干的精神内涵,在担当实干中建功立业,打造一支能敢担当、能担当、善实干的干部队伍,为我江西大商务发展作出新的贡献。

分享到:
商务研究