当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 理论研究文章
笔尖下的担当实干
来源:[江西省商务经济发展研究院] 发布者:[ ] 日期:[2017-09-14]

省商务经济发展研究院党支部  林思思

  在认真学习领会江西日报于7月17日-20日刊发的四篇担当实干系列评论员文章和王水平厅长《以责任感和担当精神做事》文章后,不觉开始思考作为一名文字工作者,肩负着文以辅政的职责,如何用笔将担当落到实处,将实干化到细处?笔尖下的担当实干有着丰富的内涵,我认为,大致可以概括为:大稿子出格局,小稿子出风格;急稿子上速度,缓稿子上绸缪;做研究求深度,出政策求实效;做优规定动作,做精自选动作。

  一是“大稿子出格局,小稿子出风格”。这是对“质”的阐述。在关乎全省商务发展战略、创新思路等大稿子上,要紧扣国家大政方针、省委省政府决策部署出思想、出观点、出对策、出高度,既要有体现高眼界、广视野的战略思维,也要有从宏观上着眼、中观上着力、微观上着手的系统思维。对于一些涉及细分领域、微观问题、具体业务的小稿子,要在精准把握世情、国情、省情、行情的基础上,用最恰当的方式、最精准的语言表达出商务主张、商务方案。

  二是“急稿子上速度,缓稿子上绸缪”。这是对“速”的要求。王水平厅长常说“及时的正确决策是机遇,过时的正确决策是失误”,在文稿写作上同样如此。文稿写作很多功夫在文外,要始终坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党中央国务院、省委省政府、厅党组的决策部署要第一时间学习领会、第一时间贯彻落实。对于时效性、应急性很强的文稿要开启加速度,与时间赛跑,在有效时段内确保文稿达到最佳效果。对于可以慢慢斟酌的文稿,就要提前筹谋规划,做好情报收集、摸清领导意图、搭好主题框架、充实主体内容,写好初稿后不妨再三放、三想、三改。

  三是“做研究求深度,出政策求实效”。这是对“效”的追求。文稿不能走假大空的路线,要实事求是、言之有物,追求指点江山、挥斥方遒的境界。“做研究”与“出政策”是文稿写作的两个重要方面,且各有侧重。“做研究”侧重分析问题,求的是深度,关键在找准问题的症结所在,精准分析形成机制,权衡各类因素利弊,并适当提出对策建议。“出政策”侧重于解决问题,求的是实效,关键在政策条款能落到点子上、落到实细处,真正能发挥效果、解决问题,而不仅仅是一纸空文。

  四是“做优规定动作,做精自选动作”。这是对“类”的拓展。在完成本职写作任务的同时,还要积极尝试各种文体类别的材料。研究院文稿写作任务主要集中在领导讲话稿、课题研究,对于解说词、活动策划文案等材料类型接触不多。但是,作为开放型经济主管部门,在今后工作中,对这类材料的需求会更多、要求会更高。在保质保量完成规定动作的同时,要更加注重在活动策划文案上下真功夫,做到活动出新、细节出精、宣传出彩、成效出色。

  求木之长者,必固其根本。要真真正正用笔头把担当实干的作风树起来、意识立起来、能力练起来,将笔尖下的“质、速、效、类”体现的淋漓尽致,根本在于练好三功:

  一是狠练基本功:高度重视写作素材的积累。做研究、写文稿,不是领了任务临时抱佛脚地搜集资料,最关键的是要在平时就做好素材收集、知识积累。我院陈建荣书记就有一个价值连城的“素材库”,涵盖各类文种、重大经济领域、重要领导讲话全文等等。要拥有这样一个素材库,贵在养成习惯、坚持不懈。

  二是苦练内功:深刻认识经济社会发展的规律。碎片化的素材,需要一个科学的逻辑体系来进行串联,这个逻辑体系就建立在平时对经济社会发展问题的深入思考、仔细求证、逻辑分析的基础上。这就需要在写稿之外,时刻关心热点问题,关注知名专家学者的观点见解,运用相关理论对重大热点问题进行深刻的认识和把握。

  三是勤练外功:认真对待积极创造文稿写作机会。光说不练假把式,肚子里再多墨水得找到口子倒出来。如何才能找到这个口子?这需要勤练笔,对同类稿子反复练,练出新意;对陌生文种细揣摩,总结经验。尤其要训练如何在短时间内列出提纲,如何确定在不同场合的写作风格等等。

  

分享到:
商务研究