当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 要论
钟山部长《求是》刊文:实现商务事业新发展新提高新突破——深入学习习近平总书记经济外交的重要思想
来源:[商务微新闻] 发布者:[ ] 日期:[2017-09-20]

商务部党组书记、部长  钟山

  核心要点

  ■习近平总书记经济外交重要思想,立意高远、博大精深,深刻阐释了新时期经济外交的总体要求、价值导向、顶层设计、共同目标等,系统回答了如何发挥自身优势与用好外部条件、立足自身国情与参与国际规则制定、实现自身开放发展与推动世界各国共同发展等一系列重大理论实践问题,是新时期经济外交工作的科学指引,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  ■人类命运共同体理念站在历史文明高度,回答了“人类社会向何处去”这个终极命题,提出了超越民族、宗教、意识形态的全人类共同价值理想。

  ■推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,坚定不移发展自由贸易和投资,旗帜鲜明反对保护主义。

  ■树立正确选人用人导向,按照习近平总书记提出的好干部5条标准选拔、培养和使用干部,完善商务系统干部上下交流机制。提高政务效率,为中心工作提供更好的服务保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势、总揽发展全局,在新的实践基础上大力推进经济外交理论创新,开创了中国特色大国外交新局面。习近平总书记提出一系列新理念新思想新战略,形成系统完整、逻辑严密的经济外交重要思想。商务工作将以此为指引,找准在党和国家工作全局中的职责定位,努力实现商务事业新发展新提高新突破,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献。

  01

  深刻理解习近平总书记经济外交重要思想的丰富内涵

  习近平总书记经济外交重要思想,立意高远、博大精深,深刻阐释了新的发展阶段经济外交的总体要求、价值导向、顶层设计、共同目标等,系统回答了如何发挥自身优势与用好外部条件、立足自身国情与参与国际规则制定、实现自身开放发展与推动世界各国共同发展等一系列重大理论实践问题,是新的发展阶段经济外交工作的科学指引,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  以统筹国内国际两个大局为总体要求。习近平总书记指出,做好外交工作,胸中要装着国内国际两个大局,国内大局就是“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦;国际大局就是为我国改革发展稳定争取良好外部条件,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定、促进共同发展。他还强调,我们观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则。这是基于我国发展所处历史方位的科学判断,是经济外交工作的基本遵循和出发点。

  “一带一路”建设为顶层设计。习近平总书记指出,“一带一路”建设的定位是我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计,是我国今后相当长时期对外开放和对外合作的管总规划,也是我国推动全球治理体系变革的主动作为。作为习近平总书记经济外交思想的具体承载,“一带一路”逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为新的发展阶段经济外交提供了旗帜引领,开创了成功实践。

  以奉行互利共赢的开放战略为基本立足点。习近平总书记指出,中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。习近平总书记还强调,做好经济外交工作,要突出发挥比较优势这个重点,善于在国际竞争中扬长补短。这些重要论断,将我国自身发展置于广阔的国际空间来谋划,既着眼于全面推进我国新一轮对外开放,更强调深化同各国的互利合作,具有极强的针对性和指导意义。

  以树立正确义利观为价值导向。习近平总书记指出,要坚持正确义利观。政治上坚持正义、秉持公道、道义为先,经济上坚持互利共赢、共同发展。从“真、实、亲、诚”的对非政策理念,到“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,都贯穿着“讲信义、重情义、扬正义、树道义”的鲜明价值导向,既继承了中华文明优良传统,又具有鲜明的时代特色。

  以构建开放型世界经济为合作愿景。习近平总书记多次指出,我们应该坚持开放精神,发挥各自比较优势,加强相互经济合作,培育全球大市场,完善全球价值链,做开放型世界经济的建设者;要积极维护开放型世界经济体制,旗帜鲜明反对贸易和投资保护主义。国际金融危机以来,面对全球增长动能不足、经济治理滞后、发展失衡三大矛盾,习近平总书记在达沃斯世界经济论坛、亚太经合组织领导人峰会、二十国集团领导人峰会等国际场合,多次阐述我国对推动经济全球化、构建开放型世界经济的主张,为世界经济发展指明了方向和途径。

  以打造人类命运共同体为共同目标。习近平总书记指出,实现世界均衡发展,不可能建立在一批国家越来越富裕、另一批国家长期贫穷落后的基础之上。要推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。人类命运共同体理念站在历史文明高度,回答了“人类社会向何处去”这个终极命题,提出了超越民族、宗教、意识形态的全人类共同价值理想。

  02

  找准商务工作在党和国家全局中的职责定位

  习近平总书记经济外交重要思想,涵盖商务工作方方面面,丰富了商务发展的时代内涵,明确了商务发展的基本要求,为我们在新形势下找准商务工作在党和国家全局中的职责定位,更好地履职尽责,指明了方向。

  切实增强“四个意识”。党的领导是做好经济外交工作的根本保证。我们要深刻学习领会习近平总书记经济外交重要思想,把牢政治方向,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护党中央决策部署的权威性和严肃性,把党中央的大政方针和决策部署不折不扣落实到商务工作中。

  全面落实新发展理念。新发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。我们要坚持创新发展,把创新摆在商务发展的核心位置,充分利用全球创新资源,让创新贯穿商务工作始终。坚持协调发展,正确处理商务发展中的重大关系,增强商务发展的整体性、协调性。坚持绿色发展,提高商务持续发展能力,努力打造绿色商务。坚持开放发展,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济。坚持共享发展,认真贯彻党中央“齐心协力打赢脱贫攻坚战”战略部署,深入开展电商扶贫、产业扶贫、家政扶贫、对外劳务合作扶贫和边贸扶贫,让商务发展成果更多更公平惠及全体人民。

  服务经济社会发展大局。我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,推进商务改革任务。认真落实党中央全面深化改革部署,高水平建设自贸试验区,健全对外开放新体制。在更大范围、更宽领域、更深层次、更高水平上发展开放型经济,加快外贸转动力调结构,提升双向投资质量和水平,构建全方位开放新格局,增强商务服务大局的能力。

  服务国家重大战略。我们要推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设,促进内外联动、区域协调、融合发展。在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记宣布了贸易畅通合作倡议、举办中国国际进口博览会等重大举措,赢得国际社会高度赞誉和热烈反响。举办中国国际进口博览会,是党中央着眼于推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。我们要积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛经贸成果,将中国国际进口博览会办成国际一流的博览会。此外,还要努力推动京津冀流通业协同发展、市场一体化,增强经济技术开发区等开放平台互动。促进长江上中下游协同发展、东中西部互动合作,引导产业合理布局和有序转移。

  服务对外工作全局。我们要努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,发挥好经贸合作的压舱石和推进器作用,深化与主要经贸伙伴关系,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,坚定不移发展自由贸易和投资,旗帜鲜明反对保护主义。树立和增强利益共享、风险共担意识,寻求合作最大公约数,坚持正确义利观,充分发挥对外援助作用,促进共同发展。

  03

  以习近平总书记经济外交重要思想为指引  实现商务事业新发展新提高新突破

  当前,商务发展面临新形势、新要求。我们必须进一步把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以钉钉子的精神,把党中央的各项决策部署贯彻好、落实好,为决胜全面建成小康社会做出新贡献。

  全面落实从严治党。坚持“约法六章”,即对党绝对忠诚,落实政治责任,坚持党管干部,严肃党内生活,始终真抓实干,带头廉洁自律。层层落实管党治党政治责任,建设信念坚定、对党忠诚、敢于担当、风清气正的领导班子,打造政治强、业务精、作风实的经济外交干部队伍,争做对党忠诚、依法行政、敢于担当、廉洁自律的商务人,为商务改革发展提供坚强政治保障。

  重点聚焦基本业务。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,系统谋划和聚焦国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资合作、对外援助等五大基本业务。在国内贸易方面,围绕发展流通、促进消费等重点任务,力争成为全球第一商品消费大国。在对外贸易方面,围绕转动力调结构、培育竞争新优势等重点任务,巩固贸易大国地位,推动贸易强国进程。在利用外资方面,围绕营造优良营商环境、优化区域开放布局等重点任务,进一步扩大利用外资规模,提高利用外资质量。在对外投资合作方面,围绕促进平稳健康发展、促进规范安全运行等重点任务,不断提升企业国际化经营水平,增强统筹两个市场、两种资源能力。在对外援助方面,围绕服务国家战略和统筹谋划实施等重点任务,提升援助综合效应。树立“大商务”观念,增强基本业务间的联动性、协调性,促进基本业务和其他工作协调发展。

  做好多双边经贸工作。贯彻习近平总书记经济外交重要思想,大力发展同世界各国的互利合作。配合大国外交,维护中美经贸关系基本稳定,推动中俄、中欧务实合作取得新进展。落实“亲、诚、惠、容”周边外交理念,积极稳妥发展同周边国家经贸合作。落实“真、实、亲、诚”对非政策理念,推进落实中非“十大合作计划”。稳步推进多边和区域合作,加快建设高标准自贸区网络。

  完善商务发展综合保障。立足党和国家全局谋划商务工作,加强战略性、前瞻性问题研究,科学研判商务发展形势,积极探索商务发展规律。树立正确选人用人导向,按照习近平总书记提出的好干部5条标准选拔、培养和使用干部,完善商务系统干部上下交流机制。提高政务效率,为中心工作提供更好的服务保障。

  强化商务发展业务支撑。围绕中心工作,加强对驻外经商机构的领导,提高服务经济外交水平。增强特派员办事处功能,深化与地方工作联系,更好服务商务改革发展。加强横向协作、纵向联动,推动形成政策共商、资源共享、优势互补、整体推进的工作格局,凝聚推动商务改革发展的合力。

  新起点开启新征程。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记经济外交重要思想为指引,开拓进取,真抓实干,推动商务事业实现新发展新提高新突破。

(来源:商务微新闻 2017年9月15日)

  

商务研究