当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 要论
【砥砺奋进的江西商务】海阔扬帆奋进时
来源:[江西省商务厅] 发布者:[ ] 日期:[2018-02-06]

——党的十八大以来江西对外贸易发展综述

江西省商务厅

  对外贸易是国民经济重要组成部分和推动力量,对经济增长、产业升级、扩大就业、增加税收发挥着重要作用。习近平总书记指出,要加快从贸易大国迈向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势;积极扩大进口,坚持出口和进口并重,推动对外贸易平衡发展;改善贸易结构,提高一般贸易水平和加工贸易质量,完善鼓励出口政策,妥善应对各种贸易摩擦。特别是习近平总书记致第120届广交会的贺信,要求我们更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源,为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大的贡献。

  对外贸易是江西开放型经济体系的重要组成部分,是江西产品走向世界的主渠道,是江西参与国际产业分工合作的重要途径。党的十八大以来,江西商务系统深入贯彻落实新发展理念,全力以赴推进外贸扩规模调结构促升级,江西对外贸易在全国的份额不断提升,外贸结构优进优出成效显著,为促进全省经济稳增长作出了重要贡献。

  一、对外贸易规模实现“三次跨越”

  改革开放以来,江西对外贸易规模实现了三次重要跨越。2010年全省外贸出口首次跨越100亿美元大关,达到134.2亿美元,并于2011年、2014年先后完成了“两次跨越”,分别突破200亿美元、300亿美元大关。5年来,江西外贸出口年均增长6.4%,出口总量一举实现从中部落后到中部领先的华丽转身。

  今年1-8月,江西外贸进出口高歌奋进,持续保持快速增长的良好势头,进出口总额2189亿元,增长24.1%;其中出口1685.6亿元,增长23.8%,总量跃居全国第11位,中部第1位。外贸出口总量占全国的份额稳步提升到了1.7%。

  二、对外贸易结构实现“四个优化”

  外贸出口企业队伍不断发展壮大。截至2016年末,全省获得对外贸易经营权企业共14058家,2016年全省有进出口实绩的企业达3800余家。

  从企业结构看,民营企业成为出口主力军,外商投资企业占据进口半壁江山。随着我省进出口经营权全面放开,外贸审批权不断下放,充分调动了企业踊跃发展对外贸易的积极性主动性。民营企业逐步成为出口的主力军,在我省出口中的比重五年来提高了近20个百分点,2016年达到76%。外资企业则占据进口半壁江山,2016年外资企业进口占全省进口比重达到55.1%。

  从市场结构看,与“一带一路沿线国家贸易畅通势头强劲。2016年,江西与世界223个国家和地区发生贸易往来,其中进出口总值超过1亿美元的国家和地区达到51个;对欧盟、美国、日本、香港等传统市场出口稳步增长,占全省出口总值44.5%;对非洲、拉丁美洲和大洋洲等新兴市场开拓成效明显,对“一带一路”主要沿线国家出口突破100亿美元,占全省出口比重超过三分之一。

  从商品结构看,技术密集型产品成为江西出口的主打产品。近几年来,江西出口商品结构向好发展,其中:机电产品出口突破100亿美元,达到123.8亿美元,占全省出口比重五年来提高了8个百分点,2016年比重达到41.4%,汽车、手机、蓄电池、医药品等技术产品出口成为新增长点江西制造逐步走出国门,拥抱国际市场,迎接世界各国消费者检验

  从贸易方式看,一般贸易出口成为江西出口的主要形式。新世纪以来,江西的贸易增长方式经历了一般贸易独大,到一般贸易、加工贸易并行,再到一般贸易为主的发展格局。五年来,全省加工贸易实现连跳”,连续突破80亿、90亿美元,加工贸易为我省外贸发展提供了重要支撑随着我省出口企业自主创新能力不断增强,省产品参与国际竞争能力进一步提升,一般贸易出口占全省出口的比重不断提升,2016年达到85.8%。对外贸易抗风险能力稳步提升。

  三、对外贸易转型实现“五个转变”

  近年来,我省以全球产业结构调整为契机,不断推动江西对外贸易发展转型升级。

  在发展理念上,从单纯追求外贸规模的增长向更加注重扩大规模、提升质量和效益并重转变,由大进大出向优进优出转变。江西对外贸易呈现规模稳步扩大、质量迅速提升、优势不断彰显的良好发展态势

  在发展质量上,从注重物美价廉向更加注重优质优价转变,更加注重提升出口商品的国际竞争力,向产业链中高端延伸。注重培育外贸产业集群发展,初步形成了南昌市光电技术、汽车及配件、医疗器械等外贸产业集群,九江市纺织服装、有机硅等外贸产业集群,景德镇市陶瓷、直升机制造等外贸产业集群,萍乡市电瓷、烟花爆竹等外贸产业集群,新余市光电、钢铁、苎麻等外贸产业集群,鹰潭市铜、眼镜、灯具照明等外贸产业集群,赣州市家具、钨与稀土、农产品等外贸产业集群,宜春市生物医药、烟花爆竹等外贸产业集群,上饶市光伏、光学等外贸产业集群,吉安市电子信息、箱包、医药化工等外贸产业集群,抚州市蜜桔、变电设备等外贸产业集群。

  在贸易业态上,从注重传统贸易业态向更加注重传统、新型贸易业态结合转变,跨境电子商务、外贸综合服务企业等新型贸易业态成为外贸发展新动能。2016年我省认定了首批3家省级外贸综合服务企业今年来出口业绩实现高速增长。江西省金控外贸股份有限公司出口比去年同期增长了14倍;江西烟花爆竹物流中心有限公司出口增长了52倍;赣州祥通进出口有限公司为南康家具企业木材进口、产品出口提供专业服务,为南康家具实现“木材全球买、家具全球卖”发挥了重要作用。外贸综合服务企业成为我省外贸发展的“催化剂”。

  在贸易内容上,从注重货物贸易向更加注重货物贸易、服务贸易协调发展转变。坚持以发展服务外包产业为基础,江西省服务外包产业已形成以南昌市中国服务外包示范城市为中心,14省级服务外包示范园区的支撑的“1+14”的服务外包产业发展局面。在产业的带动下,江西服务贸易蓬勃发展,服务贸易、技术出口5年来增长3,服务贸易占对外贸总量的比重提升到了10%左右,成为外贸发展的亮点和增长点。

  在贸易融合上,从就外贸抓外贸向更加注重外贸、外资、外经、内贸融合发展转变,更加注重“三外”联动、内外贸结合的深度融合,形成了“内外一体”、“三外”良性互动的大经贸格局。涌现出了上饶市晶科能源进出口贸易有限公司、南昌欧菲生物识别技术有限公司、江西江联国际工程有限公司等一大批“三外”融合式发展的企业。如:江西江联国际工程公司从单纯设备出口向国际工程总承包商转变,仅承建的埃塞俄比亚OMO5号糖厂项目,就带动设备出口4.5亿美元。

  四、创新推动外贸发展呈现“六大特点

  江西抓外贸发展的工作和成效受到国务院领导同志的充分肯定和商务部主要领导的表扬。

  一是率先在全国推进省、市、县三级外贸促进服务机构体系建设。大力推进省、市、县三级外贸综合服务“三个一”(一个机构、一支队伍、一笔基金)建设,取得了显著成效。培育外贸综合服务企业成为国务院培育外贸竞争新优势政策文件的内容。

  二是坚持和完善外贸运行、调度、预警监测和贸易救济调查四大工作机制。坚持每月、每季度召开调度会,及时研究外贸新情况、新问题,预警监测工作准确率达90%以上。出台了《江西省应对国外贸易救济调查工作规范》,建立了省商务厅牵头、省直有关部门和各设区市政府等部门组成的贸易摩擦应对工作机制,成功化解国外对我省光伏、钢铁、陶瓷等贸易救济调查案件,有效维护了产业安全和外贸出口企业合法权益

  三是成功争取了一批外贸平台。赣州综合保税区、南昌综合保税区获得国家批准,争取到全国首批国家外贸转型升级示范基地、科技兴贸创新基地、加工贸易重点承接地、赣州加工贸易承接转移示范地等重大外贸平台,外贸发展的平台和载体优势更加彰显

  四是出台外贸政策性文件的力度前所未有。“十二五”期间,以省政府名义出台有关外贸的政策性文件有15个,数量之多,力度之大,前所未有。

  五是连续八年实施“千家企业拓市场”工程。组织和支持1000家以上外贸企业参加国际国内知名展会,巩固传统市场,开拓新兴市场。

  六是支持外贸发展资金规模大幅增长。省级外贸发展基金规模五年翻番,带动市县政府投入支持外贸发展的专项资金大幅增长。政策落实效率更高、更加公开透明,做到量化、公式化、公开化、透明化。

  回首过去,我们自信自豪;展望未来,我们壮志满怀。我们将以党的十九大精神为指引,在省委、省政府坚强领导下,扬鞭策马、奋勇向前,江西外贸之路越走越宽,为全省经济稳健前行增添不竭动力。

分享到:
商务研究