当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务研究 >> 要论
【砥砺奋进的江西商务】织线成网畅通途
来源:[江西省商务厅] 发布者:[ ] 日期:[2018-02-06]

——党的十八大以来江西口岸经济和大通关建设综述

江西省商务厅

  习近平总书记在提出“一带一路”倡议时就指出:“丝绸之路首先得要有路,有路才能人畅其行、物畅其流。”在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记再次强调:“我们要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。”口岸是国家对外开放的门户,人员和经贸往来的桥梁,国家安全的重要屏障。口岸经济是以口岸为核心、直接或间接依托口岸而存在和发展的跨行业、跨地域、多层次的复合型经济。国内外经验表明,世界上许多地区的经济起飞都是首先从口岸经济发展起步的。在经济全球化时代,口岸大通关是联通各个经济体的“血管网络”和“神经系统”,是构建开放型世界经济的“底层技术”,是一个国家或地区发展开放型经济的先导性、基础性工程,是衡量开放水平乃至经济社会发展水平的关键指标。设施联通是当今世界合作发展的核心议题之一。

  党的十八大以来,江西主动对接三大国家战略,按照国家“三互”大通关建设要求,紧紧围绕打造内陆双向开放新高地的战略目标,充分发挥自身区位优势,深入推进“三圈、四联”对外开放布局,着力构建江、海、陆、空、网“五位一体”的口岸通关网络。通过五年的努力,初步形成了通江达海、联通内外、立体多元、便捷高效的内陆地区口岸大通关体系,为全省经济社会快速发展提供了有力支撑,为推动江西新一轮大开放奠定了坚实基础。

  一、口岸大通关筑起开放发展新格局

  过去五年,江西从事关发展全局的高度,大力推进口岸大通关建设,形成了新的开放大格局。

  畅通陆上丝绸之路通道。2015年,江西开通了对接丝绸之路经济带陆上通道——赣欧国际铁路货运班列(南昌-荷兰鹿特丹)该班列由南昌始发,经内蒙古满洲里口岸出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国到达终点荷兰鹿特丹,全程1.2万公里,运行时间约17天。该班列运输时间比海运节省30天左右,运费比航空运输节省60%以上。该班列的开通运行,标志着江西融入“一带一路”建设迈出了坚实一步。今年4月23日,江西省对接“丝绸之路经济带”中欧班列(俄罗斯至赣州港)首列到港仪式在赣州港举行。首趟班列从俄罗斯巴扎伊哈始发,由满洲里口岸进境,途经内蒙古、黑龙江、辽宁等多个省份,直达赣州市南康区,全程7000多公里。该班列的开通运行,标志着江西-俄罗斯经贸互动的国际物流大通道全面畅通。截至目前,全省共开行11趟赣欧(亚)班列

  连接海上丝绸之路通道。江西依托长江黄金水道,沪昆、京九、向莆、赣龙、鹰厦等出海铁路,以及通达东南沿海高速公路,加强与沿海港口合作,强化铁海联运、陆海联运等作业项目,全面打通连接“海上丝绸之路”通道。截至目前,全省开通了12条铁海联运线路,5条“集装箱快速班列”。2017年2月中旬,南昌至深圳铁海联运集装箱快速班列顺利开行。4月份,南昌至福州铁海联运集装箱快速班列首发。8月底,向莆铁路铁海联运集装箱班列在抚州首发。新的铁海联运快速班列的开通,全面打通了我省通往东南沿海的铁海联运快速物流通道。今年1-9月,上饶(鹰潭)至宁波快速班列共发送253班次,总发送量为26222标箱,同比增长77.2%。赣州(吉安)至厦门快速班列共发送76班次,总发送量为3479标箱,业务量基本保持稳定。

  构建空中丝绸之路通道。南昌航空口岸先后开通南昌至香港、台北、高雄、首尔、仁川、清州、曼谷、济州、普吉岛、巴厘岛等十余条航线,引进香港航空、中华航空、远东航空、韩亚航空、易斯达航空、真航空、泰东方航空、鹰航空等公司执飞国际(地区)航线国际(地区)航线也由2条定期航线发展到8条定期航线,不定期航线增加到26条,通达美国、日本、韩国、泰国等十余个国家,江西对接“一带一路”的空中通道进一步畅通。

  拓宽数字丝绸之路通道。加快我省电子口岸公共服务平台建设,主动参与长三角、珠三角、海西经济区数字信息平台共建共享,实现省内口岸管理部门、经营单位与沿海、沿边、沿江省份电子口岸的互联互通,推进通关便利化。依托南昌、赣州国家电子商务示范城市,大力发展跨境电子商务,积极培育一批电商综合服务平台,拓宽网上丝绸之路营销渠道。

  过去五年,有一些标志性大事值得铭记:

  ——2015年3月,国家民航局正式批准同意筹建江西航空;12月8日,国家民航局向江西航空颁发了经营许可;2016年1月29日,江西航空首次载客航班正式运营,标志着江西没有本土航空公司的历史正式结束。江西航空目前已开通西安、乌鲁木齐、贵阳、厦门、海口、大连、沈阳、太原、呼和浩特等20个城市的往返航线,计划新增南昌至北京、深圳、青岛、重庆等航线,力争2018年,实现全国省会城市、主要经济发达城市及旅游热点城市的基本全覆盖,并开通国际(地区)航线。

  ——2016年8月,江西被列入全国首批6个、中部六省唯一的内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”试点省份,标志着江西国际贸易便利化水平迎来跨越式发展,对于江西省构筑全面开放新格局,建成内陆双向开放新高地具有重要意义。

  ——2016年10月,国家口岸管理办公室正式批复同意赣州铁路国际集装箱场站为国家临时口岸对外开放,这是全国第八个获批的国家临时对外开放口岸,改写了我省20多年无新开国家级口岸的历史。

  ——2016年10月,我省首次开通了南昌至美国洛杉矶洲际直航航线,并于13日22:00从南昌昌北机场正式启航,标志着江西人民需要从其他城市转机到达美洲的历史成为过去。

  ——2016年11月,国家口岸发展“十三五”规划正式印发,赣州黄金机场和南昌铁路口岸对外开放、九江港水运口岸扩大开放正式纳入国家“十三五”规划。标志着我省口岸南北均衡、多式立体的格局即将形成。

  二、口岸大通关引领经济运转新速度

  从数量上看,口岸大通关促进人流物流急剧增长。2016年,全省完成进出口货运441.59万吨,国际集装箱27.38万重标箱,较2012年增长了近1倍;南昌航空口岸出入境人员由12.3万人次增长到58.8万人次,较2012年增长了3.78倍;九江港2015年成为长江干线第12个亿吨大港,2016年完成货物吞吐量1.13亿吨,较2012年增长了1.3倍。

  从效率上看,口岸大通关大幅提升经济运行速度。通过自行开发国际贸易“单一窗口”江西版,并率先在中西部省份应用,实现了申报方式由纸质申报向网络申报转变、审批模式由串联审批向并联审批转变、受理时限由日常8小时受理向全天候24小时受理转变,入境货物集装箱在港平均堆期减少1.75天以上,其中检验检疫查验的集装箱在港时间缩短2.5天以上,实现了“数据多跑路、企业少奔波”,有效降低了经营成本。经测算,报关、报检手续时间节省80%以上,报检放行时间缩短3-5天,每个集装箱节约成本2000-3000元。

  从成本上看,口岸大通关为企业减轻了负担。口岸大通关给企业带来的获得感是最为直接的。上饶-宁波铁海联运“五定班列”开通后,江西晶科能源有限公司将过去的公路运输改为铁海联运,使每个集装箱综合物流成本从6600元降至5000余元,降低了26%,几年来共节约物流成本约4000余万元,大大增强了企业产品的国际市场竞争力,扩大了出口规模。

  三、口岸大通关催生经济转型新动能

  口岸大通关在提高经济运转效能、拓展经济发展空间的同时,还能产生“鲶鱼效应”、“外溢效应”,形成口岸经济。口岸经济是以口岸为载体,以进出口贸易和加工贸易为基础,以人流、物流、资金流、信息流等经济元素的汇集、组合、交换功能为支撑,带动贸易、加工、仓储、经济技术合作、旅游购物、金融等服务业发展和基础设施建设的多层次综合经济体系。随着口岸大通关建设的深入推进,口岸经济在江西已初见端倪。

  临空经济发展正劲。南昌市依托国家一类口岸,大力建设临空经济区,形成了以新型电子信息、航空运输物流、生物医药、装备制造和现代服务产业为主导的临空型产业集群,成功引进欧菲光产业园、智慧海派手机产业园、鸿利光电产业园、恒动汽车锂电池及系统生产基地、北京产业园、凯迅光电、酷派(依偎)手机、恒宾快递物流园等20多个的高端、前端、深端产业发展项目和物流服务项目。

  水港经济风生水起。五年来,全省水运口岸进出口货量由2012年底的181万吨增长到2016年底330万吨,增长了82.3%,进出口集装箱量由2012年底的12.2万箱增长到2016年底20.2万箱,增长了65.6%。开通了九江至上海洋山港的直达班轮,开行了九江至重庆的货运班轮,2016年成功引进了9艘外籍轮直航九江,南昌港与九江港内支线班轮密集往来两地,我省积极融入长江经济带建设,九江打造长江经济带区域航运枢纽中心初步形成。

  陆港经济爆发增长。南康家具爆发式成长为千亿产业就是口岸发展引来口岸经济的成功例证。2012年,南康家具产业产值仅有121.8亿元,2016年已经突破千亿元,达到1010亿元。口岸大通关是南康家具产业成功背后的巨大推动力。2015年1月,赣州进境木材国检监管区正式直通运营,标志着全国内陆首个进境木材国检监管区建成并投入使用,也等于把沿海口岸搬到了南康,每年可为南康家具进口木材降低成本30亿元,实现进口空箱资源20万个标箱,为各类出口企业降低物流成本近10亿元。在对接“21世纪海上丝绸之路”铁海联运外贸专列和对接“陆上丝绸之路经济带”中欧进口班列开通后,南康家具产业真正迈入了“买全球、卖全球”时代。

    “万里江通海,九州天地宽。”过去五年,我们以拓荒者的精神趟出了江西联通世界的道路;展望未来,我们将以党的十九大精神为指引,在省委、省政府坚强领导下,满怀信心、勇往向前,让江西走向世界的路更宽、更远。

分享到:
商务研究