当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于开展全省商务系统行政执法专项督查
  索引号:21-4665-2016-516801 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2016-09-08 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门:

  根据省政府法制办和省商务厅开展集中整治和查处行政执法不公侵害群众利益专项治理工作方案的要求,为进一步解决群众身边的不正之风和腐败问题,集中治理基层行政执法中的突出问题,进一步规范执法秩序,优化执法环境,提高执法水平,促进法治商务建设,经研究,决定在全省商务系统开展行政执法督查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的工作原则,以问题为导向,纠正行政执法中存在的滥用职权、野蛮执法、选择性执法、吃拿卡要等突出问题。通过开展全系统范围内的行政执法检查工作,对全省商务系统行政执法情况进行一次全面梳理,提高商务系统执法人员法治意识,有效遏制行政执法领域“不作为”和“乱作为”现象,进一步优化发展环境,提高商务系统行政执法工作的制度化、规范化水平,促进严格、规范、公正、文明执法。

  二、督查对象

  以各设区市、省直管试点县(市)商务执法部门为主,抽查部分县(区)商务执法部门。

  三、督查内容

  1.严格执法方面。不依法履行执法监管职责,对违法行为监管不到位、查处不到位,甚至通风报信、放任、包庇等。

  2.公正执法方面。不严格落实行政裁量标准,处罚明显有失公平、公正,选择性执法,办人情案、关系案等。

  3.规范执法方面。不严格按照法定职责权限和程序,对监管对象乱检查、乱收费、乱罚款和不依法依规审批等。

  4.廉洁执法方面。不严格执行党风廉政建设制度,以权谋私,弄权勒索,“吃、拿、卡、要、报”等。

  5.文明执法方面。不严格执行有关文明执法(审批)的规定,态度冷漠、简单粗暴,门难进、脸难看、话难听、事难办,推诿扯皮、效率低下等。

  6.执法监管方面。对执法监管不力,以罚代管,下达或变相下达罚没款指标,将行政事业性收费、罚没收入与本机关业务经费、福利待遇等挂钩。

  四、督查范围

  全省各级商务行政执法机关实施行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认、行政征收等行政执法活动。

  五、方法步骤

  本次督查活动分三个阶段进行。

  第一个阶段:自查自纠阶段(9月8—9月30)

  各级商务行政执法部门按照有关规定,对本部门在严格执法、公正执法、规范执法、廉洁执法、文明执法以及执法监管等方面的情况进行自查,对发现的问题及时整改,并将自查整改情况形成书面材料,于930日前报省商务厅(法规处)。

  第二个阶段:实地督查阶段(10月8-10月25)

  省商务厅法规处、市场秩序处及相关业务处室(会同省法制办)组成联合督查组,对有关商务行政执法部门进行实地督查,督查方式如下:

  1.听取被督查部门关于商务行政执法工作情况的汇报。

  2.召开企业座谈会,听取情况反映,同时发放征求意见函,进行满意度测评。

  3.实地查看商务行政执法档案存放地点,随机抽查行政执法档案,每个单位抽查案卷数量不少于5宗。

  4.督查组反馈督查意见,并就存在问题提出限期整改要求。

  第三阶段;总结提高阶段(10月25-10月31)

  对开展督查情况进行总结,并针对存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,立足源头治理,加强对各环节的制度建设,形成长效机制。

  六、组织领导

  1.提高认识,精心组织。各设区市、省直管县(市)商务主管部门要高度重视此次督查工作,充分认识这次督查工作的重要意义;要各司其职,在做好本级执法自查工作的同时,部署好所属县(区)执法督查工作;要精心组织实施,完善工作机制,明确责任人职责,确保工作落实到位。

  2.突出重点,注重实效。要准确把握此次督查工作的重点,加强对重点领域和基层行政执法的监督检查工作力度;加强对有法不依、执法不严、违法不纠等问题的监督检查工作力度;加强对规范行政处罚自由裁量权方面的监督检查工作力度,确保督查工作达到预期效果。

  3.落实责任,严肃追究。各有关部门要采取行之有效的措施组织开展自查自纠,做到全覆盖,不留死角,不走过场;对滥用行政处罚自由裁量权、行政执法程序不合法、整改不到位等突出问题,严肃追究责任人员的责任;对在检查过程中弄虚作假、隐瞒不报的,依纪依法,严肃追究有关人员的责任。

  4.建章立制,力求长效。各有关部门要结合此次督查工作,及时总结,认真梳理,对发现的问题要研究解决对策,及时整改;根据检查过程中暴露出的问题,建立健全行政执法制度,力求建立长效管理机制。

  联系人:谢爱民 何柏 

  电话:0791-8624635486246327

  传真:0791-86246335   

  邮箱:swtfgc@jxdoftect.gov.cn

信息公开