当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于转发《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》的通知
  索引号:21-4665-2017-536588 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2017-03-28 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

赣商务办外资管字〔2017〕25号

各设区市商务主管部门、国家级开发区管委会、省直管县(市)商务主管部门:

  经国务院批准,国家发展改革委、商务部发布了《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》(以下简称《中西部目录》),自2017年3月20日起施行,《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》同时废止。现将《中西部目录》中的江西省部分(以下简称《中西部目录(江西省)》)转发给你们,并就贯彻落实提出以下要求:

  一、切实领会新版目录的背景和意义

  《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》提出,要推动东西双向开放,扩大沿边开发开放,推动形成全方位的区域开放新格局。国家发展改革委、商务部发布了《中西部目录》,对进一步扩大中西部地区鼓励外商投资产业范围,支持中西部地区承接产业转移,对促进中西部地区开发开放、增强中西部地区竞争力、更好地吸引外资具有重要意义。

  二、加强学习新版目录的变化和特点

  《中西部目录(江西省)》共28条,比2013年版增加4条,其中新增5条,删除1条,修改7条。具体有如下特点:

  1.推动传统优势农业转型升级。新增了“蜜桔、油茶、荞头以及道地药材和药食两用作物种植及深加工”,吸引外资做大作强我省优势农产品种植及深加工,促进农业生产方式转变。

  2.支持高新适用技术产业发展。新增智能机器人、触控显示、通讯终端以及满足我国重大、多发性疾病防治需求的通用名药首次开发和利用等条目,支持我省机械装备、电子、医药等产业集聚发展,迈向中高端水平。

  3.鼓励加快发展服务业。新增医疗机构(限于合资、合作)条目,吸引国外知名医疗机构积极参与我省医疗体制改革,进一步加快推动我省医疗领域对外开放。

  4.促进劳动密集型产业发展。新增利用境外木材资源的木质家具加工、整鞋制造等条目,推进我省形成新的外向型产业集群,积极承接东部地区和国际上劳动密集型外资产业转移。

  5.强化基础设施和产业配套。新增了加气站建设、经营条目,促进我省交通物流网络发展,增强产业配套能力。

   三、积极推进新版目录的实施工作

  1.加强学习和宣传。请各级招商部门认真组织学习,结合自身产业特色和优势,加大对境外投资者的宣传力度,积极引进相关产业。掌握新旧目录变化情况,深刻领会,对纳入条目的要加快审批进度,简化审批程序。

  2.认真落实各项优惠政策。从事《中西部目录(江西省)》的外商投资项目,可以享受三方面政策;一是在投资总额内进口自用设备实行免征关税政策;二是对于集约用地的项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地等别相应的《全国工业用地出让最低底价标准》的70%执行;三是对于符合条件的赣州市外商投资企业可以享受企业所得税减按15%征收的优惠政策。各级商务主管部门要与相关部门主动配合,帮助企业享受相关优惠政策。

  3.积极推进相关产业招商。一是积极引导制造业转型升级。此次目录修订中,修订了8个条目,新增5个条目,主要是调整指标和优化结构,促进外商投资使用新技术、新工艺、新材料、新设备,进一步提高外资质量。全省各级商务部门在制造业招商引资工作中,以高端化、集约化、特色化为导向,促进生产方式向柔性、智能、精细转变,进一步培育壮大新一代信息技术、生物医药、新型光电、节能环保、新能源、新材料、航空和先进装备制造等新兴产业。二是加大服务业招商引资力度。要重点做好医疗机构、加气站建设、动漫创作、旅游景区等服务行业的招商引资工作,争取新的突破。

  附件:中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订) 江西部分

   

           江西省商务厅办公室

           2017年3月28日

   

  附件

  《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》江西部分

  1.脐橙、蜜桔、油茶、苎麻、竹、山药、荞头、莲、葛等特色、优势植物及道地药材和药食两用作物种植及深加工

  2.铜矿选矿、伴生元素提取及精深加工及循环利用

  3.高岭土、粉石英、硅灰石、海泡石、化工用白云石等非金属矿产品精深加工

  4.高档棉、毛、麻、丝、化纤的纺织、针织及服装加工生产

  5.利用境外木材资源的木质家具设计、加工

  6.皮鞋、运动鞋等整鞋制造

  7.利用钨、镍、钴、钽、铌等稀有金属资源深加工、应用产品生产及循环利用

  8.利用乙烯与氯气通过氧氯化法生产 30 万吨/年以上 PVC,废盐酸制氯气等综合利用技术开发及利用

  9.稀土高端应用产品加工

  10.天然药、原料药、中成药的研发与生产(列入《外商投资产业指导目录》限制类、禁止类的除外),满足我国重大、多发性疾病防治需求的通用名药物首次开发和利用

  11.艺术陶瓷、日用陶瓷、工业陶瓷、特种陶瓷等高技术陶瓷的研发与生产

  12.高性能子午线轮胎的生产。包括无内胎载重子午胎,低断面和扁平化(低于 55 系列)、大轮辋高性能轿车子午胎(15 以上),航空轮胎及农用子午胎的生产

  13.包装装潢印刷品印刷

  14.智能机器人研发与制造

  15.触控显示和通讯终端产品及零部件的研发与生产

  16.汽车零部件制造:六档以上自动变速箱、商用车用高功率密度驱动桥、随动前照灯系统、LED 前照灯、轻量化材料应用(高强钢、铝镁合金、复合塑料、粉末冶金、高强度复合纤维等)、离合器、液压减震器、中控盘总成、座椅

  17.医疗设备及关键部件开发及生产

  18.空调、高效节能压缩机及零部件生产

  19.太阳能发电设备及零部件制造

  20.半导体照明材料上下游产品及相关设备的研发与制造

  21.锂电池等锂产品生产专用设备的研发与制造

  22.光学部件及镀膜技术的研发、应用及制造

  23.宽带业务和增值电信业务(需在我国入世承诺框架内)

  24.公路旅客运输公司

  25.加气站建设、经营

  26.医疗机构(限于合资、合作)

  27.动漫创作、制作(广播影视动漫制作业务限于合作)及衍生品开发(音像制品和电子出版物的出版、制作业务除外)

  28.旅游景区(点)保护、开发和经营及其配套设施建设

信息公开