当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动有关事项的通知
  索引号:21-4665-2017-554525 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2017-09-08 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:
 

赣商务办秩序字〔201773

关于开展联合整治预付卡违规经营专项

行动有关事项的通知

各设区市、省直管试点县()商务主管部门:

    根据《商务部办公厅关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动有关事项的通知》精神,为规范预付卡市场秩序,有效整治违法违规行为,推动健全长效机制,做好联合整治工作,现就有关事项通知如下:

    一、加强组织领导

    开展联合整治预付卡违规经营专项行动是落实国务院要求、解决当前预付卡市场突出问题的重要举措,对防范兑付风险、净化消费环境具有重要意义。各地商务主管部门要高度重视,敢于担当,强化责任意识,在单用途预付卡整治中发挥牵头协调作用,将专项行动纳入扩消费工作协调机制,制定实施方案,明确任务分工,落实责任到人。要从整顿和规范市场经济秩序、保障和改善民生大局出发,扎实开展专项行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、专项行动与扩大消费工作相结合

    预付卡消费是商业企业一种重要的营销方式,对扩大市场、促进消费具有积极作用。要将此次专项行动与落实《商务部等13部门关于来加快内贸流通创新推动供给侧机构改革扩大消费专项行动的意见》(商秩发[2016]427号)和《商务部办公厅关于印发<2017年加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动实施方案>的通知》(商办秩函[2017]184号)统筹考虑、协调安排、共同推进。要抓住突出问题,找准备案、发行、服务、资金管理等关键环节,全面纠正发卡企业的违规经营行为,维护市场秩序,为扩消费稳增长作出贡献。此项工作开展情况将纳入扩消费专项行动督导考评内容。

    三、专项行动与监管方式改革相结合

    要贯彻落实国务院“放管服”改革精神,加强事中事后监管,创新优化服务。既要落实整治要求,打击违法违规行为,又要服务企业发展,促进就业创业,减轻市场主体负担.要落实双随机一公开监管模式,建立健全一单、两库、一细则,特别是将单用途预付卡发卡企业全部纳入市场主体目录库,做到应备尽备、实时监控,提高监管成效。要加强互联网、云计算、大数据等现代信息技术运用,推动互联网+单用途预付卡监管,让企业和执法人员少跑腿,让信息数据多跑腿,提升监管能力和服务水平。要加强跨区域执法协作,加强跨区域经营发卡企业的备案、资金保障等信息沟通,互通执法检查、消费者投诉处理等有关情况,消除监管盲点,形成监管合力。

    四、打击非法与激励守法相结合

    要按照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号,以下简称《管理办法》),加大对应备案未备案、备案类型不当、资金管理不合规、跨区域经营且已在部分地区经营异常、消费者投诉较多等重点企业的执法检查力度,对违反《管理办法》的,责令限期整改,依法处罚;对涉嫌违规开展多用途预付卡业务、欺诈、非法集资等案件和线索,及时移交有关部门依法查处。要加强对守法发卡企业典型的激励,通过减少检查频次、宣传诚信守法企业、优先给予政策扶持等措施,促进规范经营、消费者反映良好的发卡企业壮大,营造良好消费环境。

    五、集中整治与完善长效机制相结合

    在专项行动中,要坚持目标导向和问题导向,及时查找问题,总结经验,完善体制机制,促进规范化管理,提升管理水平。按照“综合监管与行业监管联动”、谁主管谁监管等原则,以专项行动中的职责分工为基础,建立商务主管部门牵头协调,教育、交通运输、文化、旅游等部门分行业负责,部门协调配合、共管共治的单用途预付卡管理工作机制。建立健全单用途预付卡领域行政执法与刑事司法衔接机制,加大对违法行为的惩处力度。以专项行动为契机,加强预付卡发卡企业诚信体系建设,出台管理制度措施,建立企业信用档案,归集企业信用信息,有条件的地区可率先建立联合奖惩机制和黑名单制度,实施联合奖惩;各地要将依法确定的发卡企业黑名单按程序报商务部向信用中国网站推送,在全国范围内实施联合惩戒。

    各地商务主管部门请于915日前报送本地专项行动部署情况,包括印发文件、建立组织领导机制、联系人名单等内容;1015日前报送专项行动进展情况;1130日前报送专项行动工作总结;重大情况随时报告。

    联系人:省商务厅市场秩序处  周群

    电 话:079186246655

    传 真:0791-86246654

    邮箱地址:2920393450@qq.com

    附件:联合整治预付卡违规经营专项行动统计表

江西省商务厅办公室

201798


附件:

联合整治预付卡违规经营专项行动统计表

填报单位:          填报日期:

检查发卡企业(个)

 

出动执法人员(人次)

 

行政处理案件情况

立案数(次)

 

处罚数(次)

 

处罚金额(万元)

 

移交违法违规案件和线索

线索移交(个)

 

案件移送(起)

 

发布严重失信发卡企业

黑名单

批(次)

 

涉及企业数(个)

 
信息公开