当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于印发《江西省商务厅开展2017年“诚信兴商宣传月”活动方案》的通知
  索引号:21-4665-2017-554736 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2017-09-12 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  

  赣商务办秩序字〔201775

  关于印发《江西省商务厅开展2017“诚信兴商宣传月”活动方案》的通知

各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门:

  根据商务部的有关要求,为加强全省商务领域诚信宣传教育,有力推进我省商务领域信用建设,现将《江西省商务厅开展2017年“诚信兴商宣传月”活动方案》印发给你们,请结合当地工作实际认真贯彻落实。

              江西省商务厅办公室

              2017912

    

  江西省商务厅开展2017“诚信兴商宣传月”活动方案

  根据商务部要求,20179月,在全国范围内开展以“立商信:营造良好消费环境”为主题的“诚信兴商宣传月”活动。为做好我省商务领域诚信宣传教育,形成宣传高潮,营造“诚信兴商、守信得益、失信惩戒”的氛围,强化诚信意识,提高信用水平,结合实际,特制订本活动方案。 

  一、活动目的

  为深入贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《2017年社会信用体系建设工作要点》等文件精神,加强诚信宣传教育,提高社会诚实守信意识,大力培育和践行社会主义核心价值观,在全省商务领域大力倡导“诚信兴商”的经营理念,增强市场经营者诚实守信意识,推进商务领域信用建设,促进我省商务事业又好又快发展。

  二、宣传重点

  今年我省商务领域“诚信兴商宣传月”的宣传重点包括三个方面的内容:

  (一)“立商信”工作成效。一是宣传以建育信情况。宣传展示商务诚信体系建设试点、商务综合行政执法改革、重要产品追溯体系建设运行等工作成效。二是宣传以惩促信情况。宣传规范市场秩序、预付卡整治、加强网络市场监管、治理商业贿赂、打击传销、打击侵权假冒、保护知识产权等工作成效。三是宣传诚信建设典型企业。宣传国内贸易流通进出口等商务领域的诚信建设典型企业,介绍其经验做法。

  (二)守信联合激励和失信联合惩戒工作成效

    各级商务主管部门宣传联合奖惩相关制度机制建设成效,已签署的各领域联合奖惩备忘录及实施效果、典型案例;推动扩大联合奖惩备忘录的签署数量和覆盖范围、完善黑红名单管理制度情况等。进一步发挥信用江西网站、国家企业信用信息公示系统(江西)、江西省商务领域信用信息系统以及各相关部门网站作用,宣传跨部门信用联合奖惩工作。

    (三)信用体系建设相关政策法规

  大力宣传《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》等党中央、国务院关于社会信用体系建设的方针政策;宣传中央文明委关于推进诚信建设制度化的部署及举措。

  三、主要活动

  各级商务主管部门在928日要开展“信用消费进万家”主题日活动,鼓励线上线下零售企业在活动期间推出信用销售产品,通过向消费者提供延期付款、分期付款优惠等多种形式促进信用销售;向消费者开展专题宣传活动,宣传信用消费知识和理念,鼓励更多消费者信用消费,扩大即期消费。通过权威访谈、专题采访、系列报道、专栏文章等多种形式,宣传普及信用基础知识、信用联合惩戒、信用销售、信用风险防控、信用管理体系建设等知识,介绍信用管理典型案例,传播诚信文化,厚植诚信经营理念,增强企业诚信经营意识,提高消费者诚实守信和信用管理意识,建设良好的社会诚信环境。

  四、宣传方式

  (一)传统媒体与新媒体相结合。通过中央媒体及地方媒体对“诚信兴商宣传月”各项活动进行深入宣传报道。在相关部门门户网站开设“诚信兴商宣传月”专题频道,对各部门各地活动情况进行集中宣传,并推动相关网络媒体对专题频道进行连接。充分利用微博、微信、手机新闻客户端等新媒体播放宣传报道、公益广告等,开展有奖问答、政策解读等活动,丰富宣传内容和形式。

  (二)正面宣传与反面曝光相结合

  正面宣传一批诚信典型案例,深入挖掘并讲好相关企业和个人的诚信故事,树立诚信典范,弘扬诚信正能量。集中曝光、剖析一批典型违法失信案例,震慑失信商家和自然人,发挥监督警示作用,增强企业和公众的信用管理和风险防范意识。

  (三)广泛宣传与重点报道相结合

    既要做好政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等各种领域诚信建设情况的整体宣传,又要突出重点,做好预付消费、网络购物等重点领域的诚信建设宣传报道,提高宣传成效。

  五、有关要求

  各级商务主管部门要结合本地实际,积极组织开展宣传活动。要充分发挥组织协调作用,协调新闻媒体积极开展诚信建设相关宣传报道,鼓励协会商会大力开展行业诚信宣传教育,引导广大企业、消费者积极参与“诚信兴商宣传月”活动,会同其他部门整合宣传资源,扩大宣传声势。“诚信兴商宣传月”期间开展的各项活动,要统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识,可在中国市场秩序网(www.12312.gov.cn)下载。

  请各地商务主管部门在1015日前将活动总结、《2017年“诚信兴商宣传月”活动统计表》和开展活动的图片报送省商务厅市场秩序处

  联系人:周群    联系电话:0791-86246655

  传真电话:0791-86246654

  邮箱地址:zxc@jxdoftec.gov.cn

  附件:2017年“诚信兴商宣传月”活动统计表

  

  2017年“诚信兴商宣传月”活动统计表

  城市广场、街头宣传活动

  组织活动次数

 

  群众参加次数

 

  参与部门(个)

 

  提供咨询服务(人次)

 

  报纸、杂志发表专题文章和新闻报道总数(篇)

 

  播放广播、电视专题节目及新闻报道总数(次)

 

  总时长(分钟)

 

  制作、播放各类公益广告(次)

 

  微博、微信等新媒体宣传

  新闻/信息条数

 

  组织活动次数

 

  阅读量

 

  转发量

 

  制作、张贴诚信宣传画(张)

 

  制作、发放诚信宣传册(份)

 
信息公开