当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于切实加强2017年国庆节期间消防及安全生产工作的通知
  索引号:21-4665-2017-565358 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2017-09-30 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门:

  2017年国庆、中秋将至,党的十九大即将召开。为认真落实江西省安委会办公室《关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(赣安办字〔201792号)和江西省消防安全委员会《关于深刻汲取浙江台州“9.25”火灾事故教训,切实做好国庆中秋期间消防安全工作的通知》(赣消委字〔201712号)以及商务部办公厅《关于做好国庆中秋商贸领域安全生产工作的通知》(商办流通函〔2017397号)精神,切实抓好节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

  一、加强安全监管,全面落实安全生产管理责任

  今年国庆、中秋叠加,假期时间长,消防和安全生产压力增大,节后即将召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间消防和安全生产工作,有着特殊重要的意义。各设区市商务主管部门要进一步增强政治自觉和责任意识,加强对节日期间消防和安全生产工作的组织领导,狠抓安全责任措施落实。要严格落实“一把手”负责制,健全安全生产责任体系,加强安全生产督促检查,层层压实责任,切实履行好行业安全生产管理职责。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生消防或安全生产事故的,要依法严肃追责问责。

  二、突出节日特点,扎实做好商贸领域安全管理

  各设区市商务主管部门要紧紧围绕节日期间安全生产,加大工作力度,积极配合有关部门,认真做好商场、超市、批发市场、餐饮等人员密集场所和加油站、商贸仓储物流等企业安全隐患排查治理,严格落实防火、防爆、防碰撞、防踩踏等安全防护措施,确保电气线路、电梯和消防设备设施完好,疏散通道、安全出口畅通,加强对商业促销和商贸展览展销活动的安全管控,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。配合有关部门加强检查餐饮场所燃气、涉氨制冷冷库液氨使用和报废汽车回收拆解等方面的情况。配合有关部门加强对危险化学品经营单位的安全生产管理,督导企业落实安全生产管理制度,针对存在的问题及薄弱环节,及时提出改进措施,严防各类事故特别是重特大事故的发生。要继续深入开展安全生产大检查,对前期发现的安全隐患要明确整改措施,确保按期整改到位。

  三、加强应急值守,全面落实领导带班值班制度

  各设区市商务主管部门要进一步加强安全生产应急管理工作,加强与相关部门的协调配合,健全信息共享和协调联动机制,完善应急预案,做好相关应对准备工作。要指导督促企业落实安全生产责任制,健全安全管理制度,严格安全操作规范。要利用好各种媒体渠道,加大宣传培训力度,切实提高全行业的安全生产意识和事故防范能力。要严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,加强节日期间值班值守,严格执行专人值班、关键岗位领导到岗带班和事故信息报送制度,确保通信联络和信息渠道畅通。

               江西省商务厅

2017年9月30

信息公开